アウディ A4 (セダン) 「月に1500kmくらい走りますが、高速安...」のユーザーレビュー

アウディ A4 (セダン)

グレード:2.0 TFSI クワトロ ダイナミックライン プラス_RHD_4WD(AT_2.0) 2007年式

月に1500kmくらい走りますが、高速安...

2009.3.8

総評
月に1500kmくらい走りますが、高速安定性は抜群です。満足点や不満点を箇条書きにしましたが、全体的には非常に良いクルマで、満足しています。新型はボディサイズがちょっと・・・と思われている方で、クワトロを希望される方には強くオススメします。国産4WDセダンから乗り換えでしたが、値段もそうですが比べものになりません!
個人的にはダブルフレームのB6が好きだったのですが、直噴ターボでないことや、ちょっとモデル的に古いことなどもあり、あえてB7にしました。シングルフレームは最初は抵抗がありましたが、慣れると良く見えてきますし、リアビューは圧倒的にB7が格好イイと思いました。
B7の最終モデルですので、完全に熟成されているという感じがします。ボディサイズも日本の道に合っていると思います。
満足している点
・新型B8と比べてコンパクトなので小回りがききやすい。
・高速での安定性は同クラスの国産では比較になりません。
・90年代の高級車のような内装と、その高い質感は素晴らしいと思います。
・乗り込んだときの感覚や、ドアの厚さなどからも分かりますが、高い機密性はさすがです。
・必要十分なパワーとトルク。
・街中でなかなか見かけない希少性もあると思います。
・高速での高燃費(12km/L以上)は評価できます。
・しっくりとしたシート形状と本革シートの座り心地は最高です。
・やはり同クラス国産車にないプレミアム感でしょうか。
・クワトロのおかげでしょうか、高速コーナーでも4輪がピタッとくっついて曲がる感じがしますし、雨天や雪道での安定性も素晴らしく、運転していて気持ちが落ち着きます。
不満な点
・アクセルとブレーキの高さの差。しかし、これは社外品のペダルカバーをアクセルのみに使用し、問題解決。
・皆さんも指摘されていますが、サイドブレーキの位置。こればっかりはどうにもなりませんね。
・オートライトの感度が良すぎること。
・エンジンが暖まらないうちの停車時の振動は少し気になりますね。暖まればあまり問題ないですが。
・アクセルを踏み込んだ時の「ぶおーっ」という感じ。直4だからか?ターボだからか?分かりませんね。
・雨滴反応性ワイパーもちょっと使いにくいですね。
・B6の前期モデルまでは格納式シガープラグでしたが、それがなくなったのは残念です。

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル