アウディ A3(セダン) 「軽やかでスポーティなジャストサイズセダン」のユーザーレビュー

ぼすとにあん ぼすとにあんさん

アウディ A3(セダン)

グレード:セダン 1.4 TFSI シリンダー・オン・デマンド_RHD(AT_1.4) 2014年式

軽やかでスポーティなジャストサイズセダン

2023.1.23

総評
都会の万能セダンと言ったら言い過ぎでしょうか。ドライブに行きたくなる軽やかな走行性能。都心の狭い道や駐車場でも困らないサイズ感。デザインもまったく飽きません!
満足している点
都内で走るにはとても便利なサイズ。気分と同乗者に合わせて、大人しくも、威勢良くもドライブセレクトで変更できる点が◎。クルコンで横着することも可能。でも何より、FFで軽く、ヒラヒラとコーナーを越えていける気持ちよさが最高です。
不満な点
Audi ConnectのSIM更新料金が高すぎる。しかもその料金を払いたいと思えるほどの機能でもない感じ。結局更新せずとも全く困りません。Connectが導入された最初のモデルだから仕方ないか。

外装デザインは見どころが多いです。その中でもサイドのプレスラインはインパクト大。青いボディカラーも気に入ってます。
内装もアウディらしく、このクラスの中ではかなり緻密。樹脂素材も「安っぽいプラスチック」ではないです。「ちょっとイイモノ」使ってると思えます。
派手すぎず、主張しすぎない、でも決して地味ではないクールさが絶妙です。

エンジンパワーと車重のバランスがちょうど良いです。パドルシフトを使いながらエンジンを回すと気持ちよく、加速性能も十分。
ただ、少し前に試乗させてもらったRS3は凄かった…。さすが400ps、クワトロでも軽やか。いつか所有したいなあ。

CODなので少し車高が下がっているはず。さらに19インチを履かせていることを考えても乗り心地はとても良いです。高速でも固すぎずフワフワもしないので、ロングドライブでも疲れません。
DCTのため、スタート時にギクシャクするのはやや減点。

スーツケースのラージ1つ、小型2つを飲み込むトランク容量。シートを倒せばタイヤ4本積めるし、スキー板も載せられます。普段の生活で不足は感じません。

給油は月に一回行くか行かないか。通常15km/Lなので、前有車であるアルファ159やA4クワトロに比べるとかなり優秀です。CODであることも効いているのだと思います。

プレミアムブランドのモデルが中古になるとびっくりするくらいお手頃です。その分下取り価格は低いですけども。長く乗る分には良いのではないでしょうか。
大きなトラブルはMMIの故障くらい。ディーラーによって対応が異なるのはいかがなものかと思ってしまいます。

アウディ A3(セダン) 新型・現行モデル