アウディ A3(セダン) 「[今日で2年]良くできたコンパクトセダンでも足は思いのほか硬い」のユーザーレビュー

みゃ! みゃ!さん

アウディ A3(セダン)

グレード:セダン 1.4 TFSI スポーツ_RHD(AT_1.4) 2017年式

2022.7.23

総評
我が家のA3は中近距離用途なのでその前提で。タイトル通り良くできた、今や希少になりつつあるコンパクトセダンです。
満足している点
コンパクトなサイズで、街中の取り回しも良いです。ボディカラーのマコウブルークリスタルエフェクトは偶々出会いましたが良い色でお気に入りです。
最近は、コンフォートな走り方をする様になったこともあり、1.4lターボは十分な動力性能です。
悪評高い(?)Sトロニックですが、我が家のA3は不審な音、動きもなくノントラブルで快調です。変速ショックの無さなど感心しきりです。
燃費もこれまでの車の1/2になりました。
不満な点
一番の不満はSトロニックの微低速域のコントロール。惰性orクリープであと数十cm進めば無ショックで止まれる。なんて時になぜか加速し始める。慣れてはきましたが、この制御は何とかならないのか。
デザイン的には、もう少し前後に伸びがある方が好きですが、Cセグなので仕方ないかな。リアシートのヘッドクリアランスは余裕がありません。身長約180cmの息子は首を傾げて乗ってます。
足は思った以上に硬かった。街中のちょっとした凸凹を通過すると、ゴツゴツとショックが伝わってくる。タイヤを205/55R16に替えてみたら良い感じなりました。見た目は↓の通り、これをどう評価するか。(我が家的には問題なし)

トランク、トランクスルーともにあと数cm縦方向(短辺側)が広いと、3Wayの冷蔵庫が積めるのに。ちょっと残念。

アウディ A3(セダン) 新型・現行モデル