アウディ A3(セダン) 「やっぱり良い車!」のユーザーレビュー

えーさんりむじん えーさんりむじんさん

アウディ A3(セダン)

グレード:セダン 1.4 TFSI スポーツ_RHD(AT_1.4) 2017年式

やっぱり良い車!

2019.5.26

総評
色々バランスの取れた素晴らしい車です。
車の細部まで作り込みがしっかりされていて品質の高さを感じますし、先進技術がどしどし投入されているのも良いと思います。
車のサイズやシャシーがゴルフと共通云々で値段が高いと言われる方もいますが、自分は逆に安いのではないかと思うほどクオリティーは高いと感じています。
国産車でも同じようなサイズのセダンがほぼ壊滅状態となっている中でセダン好きの自分としてはベストな選択かと思っています。
満足している点
①デザインが相変わらず素晴らしい
毎日見ても飽きの来ないデザインで、写真映りも良い車だと思います。
先日何かで見たインスタ映えする車ランキングでもポルシェやフェラーリを抜いて結構上位になっていました。

②燃費が良い
バイパス等を走っていると24km/L近くまで伸びます。通勤渋滞有の常時エアコン使用で今16.9km/Lの生涯燃費数値となっています。
③安心感がある
欧州安全基準で高評価を受けているだけあってボディーのしっかり感は非常に高く、基本的な安全装置も一通り付いていますので、平時の安心感も断然あります。
④アイドリングストップが進化している
2017年モデルよりも俗に言うキュルキュル音が小さくなっています。
不満な点
前愛車A3セダンの不満点に加えて辛口で
①ドアワーニングランプが反射板に変更されています。
2017年モデルではランプが光っていたので、コストダウンかもしれませんが物足りないです。

→結局自分で光るようにしました。

②車内にいても直射日光で肌がジリジリします。
紫外線や赤外線カットガラスではないのかもしれません。シビックの時には感じなかった感じです。後付けで特殊なシートをガラスに張り付けるといった対策があるようですが、結構高価です。
ダッシュボードも焼けそうなので純正サンシェードを購入して使用しています。
③バック時に急ブレーキが作動してビックリする事がある。
リアクロストラフィックアシストという安全装置によるものですが、遠くの車や自転車にも反応してくれます。安全第一なんですが、ちょっと敏感過ぎるかもしれません。
④トラフィックジャムアシストの加速が怖い
渋滞中で有効な機能ですが、前の車が車線変更等で居なくなるとまぁまぁな加速をしてくれます。前方で渋滞していても、加速していくので怖い時あります。
⑤デイライトと尾灯が常時点灯している
2018年モデルより、デイライトと尾灯が常時点灯していて消灯できません。
アウディ知っている方が見たらデイライト点灯させる為に敢えてスモール灯を点けていると思われるかもしれませんが、純正仕様です。
コーディングで消せるようになるようですが、一周回って純正で行きたいと思います。

街乗りでは1.4で十分パワーあります。
クワトロの加速感と安定感には憧れがありますが、距離を乗る自分としてはFF1.4で十分です。
運転感覚は非常に軽やか俊敏で自分好みです。

乗り心地だけで言えば非Sラインの17インチが丁度良いかもしれません。
シビックハイブリッドが弄ってからだいぶ固かったので、個人的には今のSラインで十分快適です。

トランクも広目で容量は十分だと思います。
本当にオーソドックスなトランクで使い勝手は良いと思います。
後席も倒れてトランクスルーになりますが、フルフラットにはならず段差ができてしまいます。
ただ、日常生活でトランクスルーにした事過去に一度もありません。

非常に良く満足しています。
カタログ値19.5km/L以上を目指して色々試していますが、一般道では渋滞、信号待ちでやっぱり落ちてしまいます。

故障は今の所無しです。
保証も付いていますので、安心して乗ってます。

アウディ A3(セダン) 新型・現行モデル