アウディ A3 「1シリーズを買うつもりが 嫁用にコンパクトでお洒落な輸入車が希望でした。 A3のSBの他、BMW120、Aクラスなどを比較検討しましたが、 私の車がB」のユーザーレビュー

アウディ A3

2008.5.10

総評
1シリーズを買うつもりが
嫁用にコンパクトでお洒落な輸入車が希望でした。
私の車がBMWのE39,525iなので、実は1シリーズが大本命でした。
しかし、直噴ターボとDSGにすっかり魅せられ、値引きが比較にならない程
大幅に有利だったこともあり購入を決意しました。
満足している点
・内装に関しては特に豪華というわけではないが、収まりが良く
E39、5シリーズのような部材と部材のチリが合っていないようなことはなく
良く考えられ丁寧な仕上げになっている。
・嘘のように低回転からトルクがあり、街中、高速道を問わず運転がとても楽。
そのくせ燃費が良く、高速で14Km/Lは平気で走る。1500回転から最大トルクを
発生している恩恵で、ハイギアでも驚くほど加速する。
低速トルクの弱い525iからすると全く驚きの世界。
・Sトロニック(DSG)の出来が良く、発進時に注意さえすればギクシャクすることは
なく、とてもレスポンスが良くかつスムーズ。
・試乗車はSラインだったので乗り心地がぎりぎりの硬さかなぁと感じたが
Sラインではない16インチタイヤなので乗り心地のバランスは良好。
・高速での直進性は525iと遜色ないレベルであるが、ホイールベース長の違いで
安定性は同レベルとまでは行かないまでも十分に満足できるレベル。
・国産のナビなので使い勝手は良い。BMWの取り外したくなる程、不出来なナビとは大違い。
・最低回転半径が5.1mとFFの割りには小回りが利く。
不満な点
短所
・低ギアでシフトアップするときにドーン、ドーンという音が気になる。
・前席では気にならないが後席ではロードノイズが結構気になる。
・スピードメーターの目盛りが見にくく、デジタル表示部分に速度を表示させて回避。
・ドリンクホルダーはアームレストを下げた状態だと使い物にならない。
・ダイヤル式の前席シートは、休憩するときなど反って不便。
トータルでは嫁用、及び私のセカンドカー的な用途で考えてもベストな選択だったと思う。
エンジンやミッションなどのハードウェアも先進的で、エクステリアやインテリアもセンスが良く、アウディは考えていた以上に良い車造りをしていると感じた。
それにしても行きつけのBMWの担当営業は見積もりをとっても1度も連絡してこないという殿様商売。
その点、アウディの担当営業は常に好感の持てる姿勢であった。
次期5シリーズが販売されたらNewA6クワトロあたりも比較検討しようと思う。

アウディ A3 新型・現行モデル