アウディ A3 「発売から3年以上が経過して 最初の車検が過ぎ値落ちも進み、中古としておいしい車になっていると思います。今回は中古で2.0FSIを購入対象としている方の」のユーザーレビュー

アウディ A3

2008.5.9

総評
発売から3年以上が経過して
最初の車検が過ぎ値落ちも進み、中古としておいしい車になっていると思います。今回は中古で2.0FSIを購入対象としている方の参考になればと思い投稿しました。
ちなみに私の車歴は国産ばかり十数台(ミニバンからドリフト仕様、サーキット仕様まで)乗り継いでおり、外車はA3が始めてです。
私はもともと外車否定派で、A3を買った理由も「やっぱり国産が一番!」ということを証明にするためにも一度は外車に乗っておこう、という少々捻くれた動機だったのですが……今ではすっかり魅了されてしまい、「次もまた外車、しかもアウディしかないな。」というところにまで変化してしまいました。(笑)
満足している点
【エクステリア】何といってもこれにつきる!特にフロントマスクはダブルフレーム以前のアウディはシンプルすぎて華がない感じだったが、シングルフレームになったことで格段に華やかになった。(それでいて洗練されたスマートさがある)さらに全長がゴルフなどとたいして変わらないのもかかわらず、チョップド風なルーフデザインのおかげで実寸より大きくのびやかに見える。
【エンジン】NA2000CCの150PSで車重もあることからかなり非力なイメージを抱いていたが、実用域でのトルクがしっかり出ていることにより一般的な走行では力不足を全く感じない。ATが燃費向上のためかポンポン上のギアにシフトしていくにもかかわらず、これはスゴいと思いました。
もちろんターボや3.2であれば登坂路も苦にならない余裕の走りが出来ると思いますが、これはこれで必要充分です。昔のように峠やサーキットで目を三角にして限界走行をするワケでもありませんし。(笑)
【ミッション】Sモードが意外と使える。特に下り坂でシフトアップするのを制御してくれるので、坂の多い街に住む私にとってはありがたい。
【インテリア】皆さんの言うとおり、装備内容はともかく質感はアウディの中で一番ベーシックなモデルであっても手抜きなし。(材質がプラスチックのようなものでも、それを上質に見せるのがうまいという感じ)シートも適度な硬さや形状のおかげで長時間座っても腰が痛くならないというのは本当だった。また、細かいところでは、ウインカーレバーを軽く倒すと3回だけフラッシュしてくれる機能が車線変更や高速の進入などで非常に便利。
【その他】国産との対比でジャーナリストやユーザーに一番言われる乗り味の違いですが、実際乗るまでは「そんなに極端に変わらないだろ。ブランドに目がくらんでるだけだ。」と思っていたのですが、乗ってみると大違い!しっとり路面に吸い付く感覚は多々乗ってきた国産にはなかったものでした。低速時こそボディー剛性の高さからくるゴツゴツ感がありますが、サス自体は非常にしなやかで、しっかりストロークしているのが手に取るようにわかります。また、直進性に関しても、国産のようにセンターを意図的にダルくして直進性を良く見せているのではなく、直進性の良さがありながらもハンドルを切るとすぐに反応する絶妙な味付けになっています。
不満な点
【装備】
①私の所有するA3は純正DVDナビなのですが、私はナビに多くを求めてはいませんので機能的にはこれで充分です。ただし、以前使っていたHDDナビは音楽をHDD内に取り込めて非常に良かった…。
それと、TVキャンセラーが異常に高い!何故このナビ用だけは7万円近くするのか?ワケがわかりません。
②各操作部の使い勝手が悪い。この点は慣れ云々ではなく明らかに国産のほうが自然で使い勝手が良い。特にライトのフォグやドアミラーの格納スイッチは、一体式ではなく国産のように独立していたほうが使いやすい。
③多くのユーザーが言っているとおり、アームレストとサイドブレーキの配置が悪く干渉する。電磁式とは言わないまでもペダル式にすれば全く問題なかったのに…。一部で言われる雪道でのサイドターンのため?それでもあの配置では、サイドターンしようにもアームレストを上げていないと引っかかってしまうが(笑)
それと私の場合シートポジションを一番低くしているのですが、そのせいかアームレストの高さが高すぎてリラックスした体勢がとれません。(ちなみに身長は178㎝)
ついでに言うと、ステアリングの位置もチルト&テレスコを駆使しても高すぎて今いち不自然。
【シート】
私は長年リクライニングバケットを使用していたため気になりませんが、背もたれの調整がダイヤル式なのは万人向けではないと思う。
【視界】
①デザイン重視のためのチョップド風ルーフが災いし、後方視界がかなり悪い。
②ワイパーの動作が不規則。間欠時の間隔が一定ではなく長かったり短かったり、突然2回連続で動いてみたりで意味不明。オートワイパーではないはずなのですが。
また、連続作動時でも収納ポジションまで戻っては出てを繰り返したり普通に動いたり…。目の前を横切るものなので、けっこう気になる。特に調べてはいませんが、実は私の車だけだったりして(笑)
【その他】
交差点のように直角に曲がる際の車の曲がり方が少し不自然で違和感がある。同時にアクセルも一瞬もたつく。
以上、短所としていろいろと挙げましたが、それ以上に長所として満足出来る点が勝っており、これからも末永く付き合っていきたいと思わせてくれる車です。

アウディ A3 新型・現行モデル