アストンマーティン DB11 「世界で最も美しいクーペ」のユーザーレビュー

karaksho karakshoさん

アストンマーティン DB11

グレード:V12クーペ_RHD(AT_5.2) 2016年式

世界で最も美しいクーペ

2023.4.16

総評
このデザインにして最低地上高が充分な高さであったり、トランクに横積みでゴルフバッグが載る。小さいが後席がある。日々乗って使えるGTの鑑。
満足している点
どこから見ても一切の破綻がない完璧なデザイン。英国の誇り、アストンマーティン であること。そして伝統のV12気筒エンジン。
不満な点
特にはない。

比類なき彫刻のようなボディライン。100点満点、とにかく美しいの一言。しかしボディは意外と大柄。

5.2リットルV12ツインターボエンジンから発せられる怒涛のトルク。特にスポーツモードでアクセルを踏むと何速でもタイヤが滑るほど。GTであるが高速コーナーはスポーツカーそのもの。但しボディは大柄で車重は重めで軽快感はない。

乗り心地は相応に良い。ドイツ製のスポーツセダンよりかなりソフトな印象。しかし静粛性はあまり高いとは言えずロードノイズは大きい。その代わりアストンマーティンのV12サウンドが楽しめるのだ。

ゴルフバッグや旅行用トランクは問題なく載る。長尺ものは難しいが、後席にも荷物は積めるため必要にして充分ではないかと。

このエンジンに燃費を求めるなかれ。と言いたいところだが低負荷走行時に片側バンクの気筒休止が備えられており、つまりは踏まない限りはそれなりの燃費である。踏まない限りは。

新車価格の上がり続けている現状を見ると、以外とお得感のあるプライス。但し、その分中古でも高い。そのおかげで下取りは悪いほうではない。
トランクのソフトクローザーが効かなくなったが、パーツの調整で直りました。

アストンマーティン DB11 新型・現行モデル