AMG Cクラス クーペ 「羊の皮を被った怪物」のユーザーレビュー

docyou docyouさん

AMG Cクラス クーペ

グレード:C63 AMG クーペ_RHD(AT_6.2) 2012年式

羊の皮を被った怪物

2022.5.29

総評
ほぼ高速道路のみの利用を前提に購入。その条件ではドイツ車の本領発揮だし、日本の過酷な道路条件負荷も最小限でクルマにとって優しいと思う。1○0キロオーバーでの巡航からの怒涛の鬼加速であっという間に○○○キロへ、瞬間移動とも言える走りはまさにセミレーシングマシン。道路の凹凸をその速度で走り抜けてもピタリと挙動は安定しており絶大な安心感。
往復400キロオーバーの通勤に持ってこいか。

追記。ほぼ衝動買いに近かったのでリサーチが不十分だったが、海外のYouTubeを見るとヘッドボルトの問題がクリアされているものの、カム、リフター、カムアジャスターに強度不足が指摘されており、M156エンジンは官能的なセミレーシングエンジンだが耐久性の面で信頼性が低い様子。Wikipediaによるとメルセデスサイドは消耗品、との見解。長く乗るためにはかなりの額のメンテナンス費用を覚悟しておく必要があるかも知れない。が、それを払ってでも他に乗る車が見当たらないと考えるようになってしまうところにこのクルマの中毒性があるのか。

そのあたりを理解して、それでもAMGの渾身の一台に乗るという肝の座った人でないと勧められないかな…。
満足している点
パッと見 ただの型落ちベンツ。だけど中身は知る人ぞ知るM156を搭載したAMG渾身の一台、なところ。
変に凝った足回りでなくバネサスのAMGスポーツサス。クラシカルだけど変に壊れないだろうから安心かな。
7g-tronicベースだがAMGスポーツシフトMCT。自動ブリッピング機能付き。
不満な点
始動音。これさえなんとかなればもっといいんだけど。爆音後は15秒我慢すれば静かなドロドロ音に。

総評に追記。

ただの型落ちCクラス。不満はないが。
色味がサイコー。

申し分なし。

高速巡航に最適。
街乗りは?興味なし。

フツーのセダンと同等。

興味なし。

こんなモンスターマシンにしては破格の安値。M156エンジンの耐久性に関する不安要素を反映してるのかな。と考えると以前に比べ価格は高騰しているかも…。
まだなしだが、総評追加の通り、不安がつきまとう。

ただ、カムシャフト、リフターに摩耗が出現してもインテーク側だけの可能性が高く、ヤ○セのようにエグゾースト側も含めて取っ替えなければそれほど高額にならないかもしれないし、カムアジャスターはプレートのみの交換で済めば100万越え、ってことにはならずに済むかも…。

AMG Cクラス クーペ 新型・現行モデル