アルファロメオ ジュリエッタ 「万能ホットハッチ」のユーザーレビュー

ピーはな87 ピーはな87さん

アルファロメオ ジュリエッタ

グレード:ヴェローチェ・カーボン_RHD(Alfa TCT_1.7) 2019年式

万能ホットハッチ

2024.4.24

総評
この車に試乗して以来、イタリア車にハマりました。ややドイツ車に寄った現行アルファと比較して、とても刺激的で個性的です。峠道が楽しいのは常識として、高速での安定感もあります。便利な道具というより、人生に刺激をくれる相棒といった感じでしょうか。ケチで神経質な人にはおすすめしません。
満足している点
・見た目がかっこいい
・限定車の特別感
・運転が楽しい、よく効くブレーキ
・高速走行も問題ない
・マフラーサウンドが心地よい
・積載性が良い
・今のところ壊れてない
不満な点
・足とシートが硬く、お尻が痛くなる
・いまいちなシートポジション(手長ザル仕様)
・後部座席は頭上、足元ともに狭い
・リッター8㎞前後の燃費
・先進装備はない(過剰反応するソナーのみ)

この手の車にしてはワイド&ローなフォルムがかっこいいです。限定車のカーボン風エアロもかっこいい。内装はややチープ感がありますが、赤シートがとにかくエロく、全体にすっきりしていて不満はありません。エアコンの使い勝手もいいですね。

峠やワインディングがとにかく楽しいです。DNAモードの味変もおもしろい。DCTの変速はややスローですが、MTじゃなくても不満はありません。意外と高速も得意です。パワーは十分以上です。

乗り心地は硬いです。足もシートも硬いので、1時間も乗っているとお尻が痛くなります。車内は意外に静かです。サウンドジェネレーターを搭載しているため、心地よいエンジン音が車内に響きます。エンジン、DCTともに振動は少なめです。

この手の車だと、国産車もしくはドイツ車の圧勝ですね。特に後席は狭いです。まぁ、狭くて乗れないってレベルではありませんが。トランクは十分です。

2019年のコンパクトカーでリッター7、8㎞は悪いですね…。高速でも11㎞/Lとか。

4Cと同じエンジンで、新車400万は悪くないように思います。中古だと安いものも多いので、見た目か走りが気に入れば検討してもいいと思います。
納車2年でバッテリーが上がり、レッカーされた以外はノントラブルです。
一度だけ、坂道を登っている途中で、対向車に道を譲るために減速、すれ違った後に再加速した際にエンストしました。DCTの制御ミスだと思います。

アルファロメオ ジュリエッタ 新型・現行モデル