アルファロメオ ジュリエッタ 「純正でこのハンドリング!?」のユーザーレビュー

Temperament Lube Temperament Lubeさん

アルファロメオ ジュリエッタ

グレード:クアドリフォリオ ヴェルデ_RHD(MT_1.7) 2012年式

純正でこのハンドリング!?

2022.5.19

総評
街乗り、高速道、ワインディングとどこを走っても楽しい車です。
高バランスにまとまっています。
ただ運転疲れるかなあ
満足している点
もともと同社4Cの1トンの車重用のエンジンですが、低速からトルクがあり1.4トンのジュリエッタでも結構軽快に走ってくれます(235PS)直線でも正直JZZ30ソアラ(1.55トン300PSオーバー)より速く感じます。ただし高回転の吹けが悪い
足は純正にしては少し硬めですが、しなやかでコーナリングが気持ち良し、安心して踏んでいけます。
電子式ブレーキLSD(翌年のマイナーチェンジで確かビスカス?LSDがオプションに)なのが残念ですがコーナー出口で踏めばグイグイ引っ張ってくれて楽しいくらいには効いてくれます。
インテリアも上質でかっこいいです。
不満な点
Cセグメントとしては日本では車幅がデカく扱いづらいかなと、ソアラより幅はデカい。
メインのソアラはFRでロングノーズショートデッキ
ジュリエッタは幅がデカくFFなので挙動の違いなどの不慣れでだいぶコスってしまいました。
車高も低く車止めに当たることもしばしば、ぬかるみにハマって地面に腹が着いて自力脱出不可能になったことも…

エクステリアデザインはアルファ顔以外は普通すぎるかな?2(3)ドアライクな5ドアデザインです。質に関しては塗膜薄くない?ガラス接着面とかライトレンズとか安っぽいまで行きませんが、イタリアンクオリティ
インテリアはちょい高級&スポーティーという感じで品よくまとまっています、エアコンのUIは気に入りました、吹き出し口をフロントウィンドウ、コンソール、足部それぞれオンオフ独立で操作できます。いちおう左右独立デュアルエアコンです。実際独立しているのはヒーターくらいでしょう。

下からフラットな特性で扱いやすく、コーナリングは気持ちいい
もう少し、じゃじゃ馬でも良いくらいかなと

タイヤに強い入力が入れば、しなやかに受け、コーナリングではちゃんとロールを抑えてくれる
硬さの割には静かだと思います。
直噴エンジンなのでそっちが少々やかましいかも

ハッチバックで、後部座席はフラットになりますし、トランク?シートスルーもあり積載性はなかなかあります。

前オーナーの記録では10km/L超えなかったみたいですが(高速含め
私のメンテ、運転+添加剤では最低でも10km、街乗り峠でも12~14km高速で16~18km出ました。
1.4トン235PSの車両としては悪くないと思います。

下取りは専門店でもないと買い叩かれるでしょう
購入時は前オーナーが中古車ディーラーさんで車変えたいから直ぐに売りたいとの事で安く購入できましたが、売るのに困る…
バッテリーが上がりましたが、それだけでエラー警告の嵐!OBDツール必須ですね。

アルファロメオ ジュリエッタ 新型・現行モデル