アルファロメオ ジュリエッタ 「車には情熱が必要だ 国産車からの乗り換えでコンペティツォーネです。 Cセグのハッチバックが欲しかったため他の候補としてBMW1シリーズ、トヨタオーリス」のユーザーレビュー

アルファロメオ ジュリエッタ

2012.10.18

総評
車には情熱が必要だ
国産車からの乗り換えでコンペティツォーネです。
Cセグのハッチバックが欲しかったため他の候補としてBMW1シリーズ、トヨタオーリスも
検討しましたが最終的にジュリエッタに決めました。まず2者を比較すると、
BMW1シリーズ
・低速からトルクがしっかり立ち上がり走りやすいエンジン
・派手さは無くぶっちゃけ地味だが質感が高く飽きがこなさそうなインテリア
・走行時の静粛性は非常にGood
・縦置きエンジンのため許容し難いロール振動を発生させるスタート&ストップシステム
・価格、維持費はまぁお察し
オーリス
・意外と質が良いインテリア
・建付け品質は言うまでもなく素晴らしい
・高速進入時の加速でやたら唸るエンジン+CVT。街乗りの静粛性は○
・どこで故障しても目の前にありそうなトヨタのディーラー網
・3つの中では良心的な価格と維持費。ディーラー対応も正直外車より良い
という感じで1シリーズはまぁいっか、オーリスは実車が思っていたより良く
コストやアフターサービス考えるとなかなか悪くないんじゃないのと思いながら
アルファのディーラーへ行ったのですが
ジュリエッタを見た瞬間あ、これくださいという感じでした。
詳細は下記に示しますが圧倒的な所有する喜びがあると思っています。
性能やコスト、利便性は車の大事な評価基準ですが、それより何より
この車は私の心の琴線に触れてきました。
ちなみに信頼性の話ですが欧州車の場合、別々の車メーカーでも
中の大物部品は単一のメガサプライヤーが供給していることが多く、
ドイツ車もフランス車もイタリア車も現在では大まかに言ってしまえば
どんぐりの背比べかと思います。日本車の信頼性は群を抜いていますけどね。
Mitoあたりからはアルファの信頼性もだいぶ上がってきているようですので
大して心配はしていません。
保証も5年までつけられますのでまぁ仮に壊れても安心かと思って購入しました。
満足している点
・エクステリア
最近の車は尖ったヘッドライトでエッジが効いたボディが多いように思いますが
曲面を効果的に使ったジュリエッタのエクステリアは有機的で優雅です。
Bピラーで一度消えてリヤで再び浮かび上がるサイドのプレスラインなどは非常に美しいです。
・インテリア
もしかしたらエクステリア以上に気に入っているかもしれません。
水平基調のデザインと差し色でレッドを散りばめたカラーリング(ディスプレイ関係もレッド)は
非常に統一性がありドライバーをその気にさせます。
純正オーディオもインパネにマッチしていてかっこいいため、
2DINのナビを入れずにPNDでもいいと思います。
高級車のいかにも高級ですよーというデザイン、素材とは違う方法で
ここまで印象的なものを作り上げられるとは脱帽です。
・エンジン
低速からトルクがあり走りやすいです。まだ慣らし中で上まで回していないので
詳しいインプレは控えさせていただきます。
・ハンドリング
そこまで軽い車ではないのですがワインディングでノーズがすいすい入っていきます。
サスは適度に硬く、ロールもピッチも抑えられており、
それでいて路面の段差をいなしてくれますのでいい出来だと思います。
・シート
レザー+ファブリックのコンビシートなのですが非常にホールド性が良く
長時間乗っていても疲れません。座圧がうまく分散されている印象です。
・収納
よく収納が無いという話を聞きますが個人的には満足しています。
ダッシュ上、アームレスト内、グローブボックス、ドアポケット等ちゃんとあります。
車検証入れがグローブボックスに入らないというオチがついてきますが。
不満な点
・ノイズ関係
悪くは無いですが期待していたほど静かではありませんでした。
ここに関しては1シリーズのほうが上ですね。
・細かいところの製造品質
プレミアムブランドを目指しているとのことで結構頑張っているとは思うのですが、
細かいところで詰めの甘さが散見されます。
リヤドアの閉じ音がちょっと情けなかったり、摺動部に塗ったグリスがはみ出ていたり。
こうゆう惜しいところがあるのはラテンのノリなのでしょうか。
深刻なものは今のところありません。
・ペダル位置
左ハンドル車の右仕様の宿命なのかもしれませんが、ペダル位置が気持~ち外寄りなような…。
というかセンターコンソールが結構張り出しているんですよね。まぁ元々助手席ですし。
乗っているうちに気にならなくなってきていますが
この辺り気にされる方は入念に試乗されることをお奨めします。特に3ペダルのクワドリは。
・ブレーキ(スプリントのみ)
試乗車はスプリントだったのですがカックンブレーキなのが気になりました。
ブレーキが違うコンペティツォーネは非常にリニアで操作しやすいです。さすがブレンボ。
とまぁ色々書きましたがとにかくカッコいいので細かい難点は気になりません(しません)。

アルファロメオ ジュリエッタ 新型・現行モデル