アルファロメオ スパイダー 「素敵なお嬢さん 乗り始めて1.5万キロです」のユーザーレビュー

328 512 328 512さん

アルファロメオ スパイダー

グレード:ツインスパーク16V_RHD(MT) 2001年式

素敵なお嬢さん 乗り始めて1.5万キロです

2015.12.24

総評
良くも悪くも、非日常の雰囲気を日常で味わえるギリギリの車だと思います。乗る時には気持ちも高ぶりますし、飽きのこないスタイル、乗り味、たまらないです。

イタリア車っていいな、洒落てるな、と思わせてくれることは間違えないと思います。ただ、そのためには日本車のクオリティや合理性を物差しにしてはいけないです。

いかに楽しいか、いかにかっこいいか、それだけを見てやってください。それ以外の視点から見ると、ダメダメです(笑)その視点から見ると、最高です。
満足している点
誰もが振り返るような美しいスタイル、そして、綺麗な色。ゾエイエローという当時のオプションカラーです。この色は私は最もスパイダーのエッジの冴えるデザインを際立たせると思います。

そして、音と、上でも書きましたが乗り味。とても100万円を切った車の楽しさではありません。飛ばしたくなってしまうのが逆に不満かも…(笑)

そして、オープンエアーが最高に気持ちいい! 風の巻き込みは80キロを超えるとかなり厳しいものとなりますが、それ以下では意外と巻き込まないので、冬でも快適に乗れます。周りの視線は冷たいですが…
不満な点
内装が安っぽい、400万円の車であれば、合成皮は勘弁して欲しい。あとは、小回りがきかなすぎる。フェラーリの308と比べても明らかに小回りが効かない。。。

パワーやトルクは決してスポーツカー、と言えるレベルではありませんが、ピークパワーに達するまでの過程が最高に気持ちいいです。3500回転あたりからガソリンの噴射量が段違いになるので、パワーもグッと高まります。 まるでターボ車のような加速感だと感じます。

音もオーヴァーレーシングのマフラーということもあり、野太く、トンネルなどで回転数を上げるとスーパーカーな音がしていると思います。

ハンドリングですが、FFを感じさせない機敏な動きで、峠などを速めのペースで流すとすごくスムーズ、思ったところに車が行く感じです。ただ、ハードに走るとやはりFFの側面が出てくるのは感じます。スポーティカーという言葉が良く似合うと思います。

硬い印象です。 道路のひずみなどかなり拾いますし、デコボコがある時にはかなり腰に伝わってきます。
それが、ロードインフォメーションが豊富だと受け取れる人にとっては決して悪くない乗り心地です。

全然ダメです。旅行かばん(キャリーバッグ)なんかはトランクに入りませんし、旅行には向いてないと思います。

近場であれば、シートの後、トランク、そして小物入れがもう一つ、GTVではシートになっているところに大きいものがあるので意外と便利です。

ドリンクホルダーはひとつあるのですが、もう一つ欲しいなと感じます。

2.0リッターのNAとしてはいいとはいえませんが、こんなに楽しい車でリッター10を超えるのならば全く文句はありません。 1つ改善するならば、高速用の6速がもっと先に追加されるべきだったと感じます。

初め納車された時はアイドリングが不安定でひどい時には停車時にエンストすることもありましたが、これはコンピュータの配線のミス(ショップの仕事としてはあまりにお粗末)、そして、エアフローメーターの故障でした。

そしてそれを直した一ヶ月後には、パワステオイルがホースの劣化によって漏れてきました。このオイルはクラッチとも共有しており、クラッチワイヤーが切れたような症状も出ました。

あと、エアコンを入れたまま加速をうっかりしてしまい、コンプレッサーのパーツが焼きつきました。 路上でいきなり白煙が出てきたので、一瞬パニックになりました…

あとは、幌の締め方、開けかたにはコツが必要ですが、治すほどではないので多分大丈夫かと…

購入してようやく一年が経とうとしているのに、かなり洗礼を浴びました。。。

アルファロメオ スパイダー 新型・現行モデル