アルファロメオ 147 「初めてのアルファ」のユーザーレビュー

blackspeedbox(トラ) blackspeedbox(トラ)さん

アルファロメオ 147

初めてのアルファ

2019.1.6

総評
気になる点も多々あります。しかしそれに圧倒的に勝る程の魅力のある車だと思います。完成度で言ったら日本車の方が高いと思いますが、車好き(特にスポーツカー好き)の方はとにかく一度乗っていただきたい車です!
満足している点
・美しいスタイリングとカラー(紺)※主観ww
・お洒落な内装(ベージュ&グレー)※主観ww
・そしてやはりエンジンサウンド!
不満な点
・思いの外アンダーステアが強い!
・ハンドルはクイックではありますが、全体の舵角が狭いので小回りがきかなく、日常的に扱いづらい時があります。

パワーはないですがエンジン音と吹け上がりでその気にさせてくれます!

ハンドリングはコーナーでは積極的に荷重移動を使わないと、かなりアンダーステアが強いです。やはり一昔前のFF車ですね。

また、クイック(確かロックトゥーロック2.2)ではあるものの、全体の舵角が狭いのでクイックなのも当たり前かなぁと。他の方もおっしゃっていますが、ハンドルがクイックな事が曲がるのに直結していないですww

ですのでタイトコーナーやUターンだと面倒臭いのでサイドを引いてしまいますが、その時の挙動はなかなかバランスが取れていて扱いやすいと思います。

それと、リアが柔らかいのでコーナー後半からアクセルを開けた際に、安定性が悪いのとフロントにトランクションがかからず、やはりアンダーステアになります。

しかし色々な意味で非常に楽しく面白い車です。

1.6TSはデフォルトが15インチなのですが、格好をつけたくて16インチにしたところ、やはりバランスが悪い気がします。乗り心地・ハンドリングの切れ(リアを振り回す感じ)では、1.6Lはデフォルトの15インチがパワーとの釣り合いの面でマッチしているかと思います。

私の使い方だと全く問題ありません。後席を倒せば、タイヤ4本載せても余裕があります。

一般道のみ:10~12km
高速のみ:13~14km
かなり引っ張り目に走る事も多いですが、平均すると11~12km程度です。

2008年式を購入したのですが、故障は納車して5日後に運転席の窓落ちがあったくらいで、それ以外は全く問題ありません(納車3ヶ月で10,000走行でも!)。※カムテープ必需品(笑)

よくこの車種はオイル消費が激しいと聞きますが、9000km走って1L減った程度なので想像より良い印象です。また、下回りもオイル漏れひとつないようです。

アルファロメオ 147 新型・現行モデル