アバルト 124スパイダー 「2シーターライトウェイトFRオープンスポーツな国産外車」のユーザーレビュー

hayatezza hayatezzaさん

アバルト 124スパイダー

グレード:アバルト124スパイダー_RHD(MT_1.4) 2016年式

2シーターライトウェイトFRオープンスポーツな国産外車

2024.3.4

総評
この走行性能にして燃費は大変良いです。
なんであれだけマフラーからアフターファイヤーして爽快にアクセルイケイケで走ってもリッター10を切ることは無いのか不思議なくらいです。

純正パーツでメンテしながら永く乗ることが出来るのか、それが1番の心配ですよね。。
満足している点
タイトル通り、この1台で色々なステータスが手に入ります笑
これだけで所有する魅力があるかと思います。
唯一無二ですから。
色々な個性が絡み合った車なので多方面へのコミニュティが築けるのも特徴ですね。
ターボ加給(しかもドッカン)なので走らせ甲斐もあります。マフラーも純正爆音。晴れた日にオープンで走ればそれはもう、ちっちゃいフェラーリ気分です。

でも速く走らせるにはかなりコツが要ります。
下手に乗ったらサーキットとかでもロードスターに負けます。マジで。上手い人がこの車に乗ると化けます。山野選手みたいなこの車で栄えある戦歴を残しておられる方も居る事実がありますから。
不満な点
この車のキャラを理解していないと不満は幾らでも出ると思います。尖った車なので。
同じことはロードスターにも言えますがね。
ファミリーカーではないです。
どう使うかは人に依りますがね。

もうひとつは、メーカーがもう純正パーツに見切りをつけてアフターサービスを先細りにしているところですね。在庫限りとか、追加生産は未定とか、流石にそれは…
総生産台数が少ない車でもあるので社外パーツも非常に少ないです。直したくても直せない日が来るのはそう遠くない気がします。

これはもうパッと見でも目を惹くデザインでしょう。デザイン力には文句なしです!
ロードスターとの共有部分もあるのでシルエットには重なる部分もありますが、ロードスターの魂動デザインを活かしながらアバルトが上手く情熱デザインに落とし込んでいるのが良くわがります。
フロントもテールも全く違うデザインとなっていて、知らない人が見たらスーパーカーとも見間違える魅力があると思います。
先述の通り"ちっちゃいフェラーリ"を感じさせると僕は思っています。
外装パーツはアバルトオリジナルが多いので、壊した時は高い&修理長い&パーツ無いの3連コンボが待っています笑

ベースはロードスターですが、性格はアバルトの味付けそのものです。幌NDよりは100kg重いですが、1.4Lターボのトルクで悠々と前に引っ張って進みます。
それでも1130kgと十分に軽いので、すっ飛んでいきそうなくらい性能は良いです。コーナーリングも。
この車重で25.5kg・mのパワーがあるので蹴り出しの力強さは気持ち良いです。
ただ、極低速のトルクはスカスカなので気を遣います…
サーキットではこのトルク特性を如何に上手く路面に伝えるかが1つのテーマですね。
これはドッカンターボの特性というか、味付けだと思います。アバルトの「玄人向け」志向を感じます。
フィアット124スパイダーの特性はどうなんでしょうね?

純正で固めです。(ベースのロードスター比で)
現在はサーキット志向の車高調に変えているので純正を固いとは思わないですが。
最初、乗り出した頃は純正足としては固めだなという印象でした。
しかしその固さが峠みたいなところに行くとかなり化けて自分の走りたいラインをきちんとトレースしてくれる優秀な足となります。
現在倉庫で6000km走行くらいの純正サスが眠っているので、これを幌NDに付けたらめっちゃ気持ち良くなりそうな予感はします笑

何に使うか、何を載せるかによって不満の大小はかなり異なると思います。
普通に1人で2泊3日くらいの旅支度くらいなら余裕で載ります。
キャリーバッグではなくボストンバッグで。
逆にタイヤみたいな大きくて変形不可な物は当然載りません。

先述の通り。
サーキットではガタ落ちですが、ワインディング程度では好燃費を維持してくれます。
楽しさと燃費が良い意味で釣り合ってない車です。
ブローオフバルブを入れていると、定速走行時のアクセル開度が数%の時は積極的にブーストを抜いて無駄なガソリン消費を無くしている制御が音で分かります。

中古で買ったので新車時との相対価値は分かりませんが、自分は約6000km走行のディーラー試乗車を298万で買ったので、人生一コスパの良かった車です笑
ディーラーOPモリモリ仕様でこの価格だったので文句の1つも無いです。
その付き合いで車検やら大型メンテは買ったディーラーに任せてますが、メカニックはとても信用出来る方々です。費用は確かに高いですが、僕はそれだけの価値を提供されていると思っているので文句なしです。いい関係を築くとは、安く値切ることでは無く、妥当な対価を払うことだと思います。
身構えていたようなイタ車の洗礼は未だ受けていません笑

アバルト 124スパイダー 新型・現行モデル