アバルト 124スパイダー 「乗ってて楽しい♪ 屋根も小雨ぐらいなら開けてます(^^♪」のユーザーレビュー

あかせぶ あかせぶさん

アバルト 124スパイダー

グレード:アバルト124スパイダー_RHD(MT_1.4) 2016年式

乗ってて楽しい♪ 屋根も小雨ぐらいなら開けてます(^^♪

2023.9.22

総評
春と秋の快適な気候の中でのオープンドライブは何物にも代えがたい気持ちよさ♪
ハンドリングはマツダ得意のライトウェイトスポーツらしく上々だし、排気音もイタリアンぽく人目を惹きます。
雪で乗れない冬の間に少しづつセルフチューンしながら、長く乗っていくつもりです。
満足している点
屋根の開くオープン、初購入です。やっぱり開けて走ると気持ちいい♪ とはいえ昨今の異常気象で、開けていても快適に乗っていられる日は少ないかな。我慢大会だと思えばなんてことないですが。
不満な点
積載量が少ないところでしょうか。本流のロードスターよりは大きいとはいえ、妻とドライブに出てあちこちの道の駅などで少しづつ名産品などを買っても、すぐいっぱいになっちゃいます。

デザインは最高ですね。本流ロードスターのそれより良いのはもちろん、Z3やポルシェのオープンなどと比べても決して劣っているところはないと思います。

若いころにFCに乗り、FDの最終型を買いましたが、当時はスピードを出しても平気でしたがやはり歳とともに反射神経なども鈍くなってきたようなので、キビキビと気持ちよく走れるこのくらいの車が丁度いい感じ。

ノーマルで乗っていたのは100キロにも満たない距離で、すぐにクスコの車高調を入れたのですが、当初は124用が無くND用を流用でしたので少しバランスが悪かったのですが、この春クスコの124用を購入し入れ替えたところ、びっくりするくらいバランスが良くなっていました。
やはり専用でないとダメですね。

助手席に妻を載せられればそれでよいのです。

信号機の少ないど田舎に住んでいることもあり、定足走行で走れれば17㎞/Lまで伸びます。
ハイオク高くなっているので助かります。

購入時にほぼフルオプションにしたのですが、それぞれのマテリアルの満足感が高いので不満など全くありません。
故障、しませんね。一番心配なエンジンもきちんとオイル交換とか基本的なメンテナンスさえできていれば全く問題ないですし、ボディやシャシーは信頼のマツダ製なので、こちらも全く問題ないです。

アバルト 124スパイダー 新型・現行モデル