メーカー・モデル: スマート フォーツー カブリオ
すごくいい 二人乗りと割り切れば良い 世界が変わる 通行人が必ず振り向く 子供がかわいいと言ってくる 高速道路の走りよさ IQと比べものにならない ボディ合成もいい コーナーが面白い もうほかの車に乗れない ちょっとの買い物が楽 自転車感覚 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スマート カブリオ
衝動買いはしないでね あるゴルフ場でこの車を見て、翌日ヤナセへ直行! 展示車がこのカブリオでした。 とにかく、一目ぼれってやつですね。 とにかく運転が面白いし、あきが来ないです。 小さい車なので、商用車が無理やり追い越して行きます。 出だしの加速はすばらしいです。 ATにての走行は、少しもたつき感があります。マニアルにての走行は、なかなかのものです。 登坂車線もMTにての走行なら、他車をすっぱ抜いていきます。 この車は実用でも十分使えますが、遊び車と割り切らないといけないかな。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スマート スマート フォーフォー
グレード:1.3_RHD(AT_1.3) 2004年式 乗車形式: その他
シーケンシャルトランスミッションのため乗り手を選びます といっても特に難しいものではなく、クラッチの無いマニュアルと 理解していればOKです。 ATはあくまでおまけで付いているだけです。 良くも悪くも「車」を生々しく感じさせてくれる1台。 非日常的なたとえですが・・・ 訓練を経て宇宙飛行士になる 誰もが何時でも宇宙へいける乗り物を開発する この車は間違いなく前者です。 後者があふれかえっている現代に貴重な存在だと思いますが 好みが割れると思うので、手放しに薦めることは出来ません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スマート K
車に対する常識が変わりました! 7年3.8万㌔トラブル一切なし!結婚と同時に購入し、主に平日は妻、土日は私が運転しています。運転していて楽しいし、遊び心がある車なので、若い新婚さんでオシャレな方であれば持って来いの車だと思います。しかも、今、中古の相場はかなり安いですね。過剰な装備の国産軽自動車に乗る方がまだ多いですが、トヨタIQの出現により車の市場はさらにコンパクト化していきます。又、各メーカーも過剰になりすぎた装備を見直し、シンプル、コンパクトで価格を抑えた車が発売されるでしょう。小さい子供がいると、窓は手動の方が安全だなぁとか、デュアルエアコンはあの狭い空間で本当に必要なのか?自... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スマート スマート フォーフォー
グレード:1.5_RHD(AT_1.5) 2002年式 乗車形式: その他
for four は走る楽しさ、また、持つことの楽しみを広げてくれるパートナーです。乗員5名を安全に目的地に連れて行けるコンパクトカーとして必要十分なポテンシャルを持っている車と言えるでしょう。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スマート フォーツー クーペ
超コンパクトカー 黄色い車を探していました。黄色であるからにはコンパクトカーで絞り込んでいたらこの車に行きつきました。 コンパクトカーというよりも、超コンパクトです。必要最低限の装備でモノづくりの原点、社会的情勢を鑑みた究極の一台と考えています。 もともと自分はバイク乗りだったという事もありました。車+走る だけを考えたらバイクの方が合理的です。しかし、車+屋根+走るとなると4輪車を検討せざるを得ませんでした。 そこで、機能美に優れ、走りに目の覚めるような鮮烈をイメージを与え、所有するだけでもその躍動感を感じさせるモノがスマートだったのです。 日本の平均乗車率が1.3人未満です。... [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
試乗 全て独特 こんなのも良い どこから見てもかっこいいです。 内装は、これまた、エアコンの操作レバーが独特です。 見たことがない位置にあり、コラムシフトみたいな感覚で温度調節するという手もあったのかとやられた感じでした。 オーディオは、電気店で売っているおしゃれなオーディオを連想させるカッコいい装置でした。 iPODを置く場所も用意されています。 スピードメーターの書式はちょっと受け付けません。 車内にエンジン音がかなり入ってきます。 この日は風が非常に強く雨も降っていて路面が濡れていまして、強風の影響をもろに受けます。 風でハンドルが取られます。 右折待ちなどで、ト... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スマート フォーツー クーペ
ATらしくないAT このサイズなので「大都会において近所のスーパーへひとりで食材調達」以外の用途には決して向かない。試乗して分かったことは,ATなのにMTのような動作をする駆動系。国産CVTとは全く正反対の動き方に戸惑った。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スマート K
グレード:K_RHD(AT) 2001年式 乗車形式: その他
仕事にプライベートにと毎日乗っています。この6年間ほとんどトラブル無く走ってくれています。国産のK自動車は、安全性が気になって、このSmart-Kに変わる車を見つけることができません。次は Smartの電気自動車に期待していますが、こいつにはできるだけ長く乗りたいと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スマート ロードスター
懐にやさしく楽しいスポーツカー! 中古で買って2年1,5万Kmほど乗ってますが絶対的な速度こそ大排気量に敵うべくもありませんが同時に持っていた98年アルファスパイダーやMR-Sと較べても全く遜色ない走りをしますし高速でも峠でも乗り手に不安感を抱かせるような挙動が出ないのは驚くばかりです。ライトウェイトは高速は多少辛いのですがハイギヤードでステアリングや足のセッテイングが非常にバランスが良く高速域でもストレスを感じないのは素晴らしいと思います。メルセデスも同様ですが動きが人間の感性に近いと思います。評判の悪いATモードですが私はほとんどATモードで乗りますが車速と音でアクセルの調整は楽しい... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スマート K
この、現在でいう前モデルは、クルマとしての完成度は低いように 思えます。専用工場建てて、パーツを全部新設計にする位の金を 使うなら、クルマとしての最低限の基本はおさえて欲しかったです。 (ニューモデルがどれだけ改良してるか、試乗しに行く気満々ですが、 でかくなってしまったことや、内装が普通になってしまったのは非常に 残念です。) とはいえ、そういうクルマと理解している方には、超おすすめです。 いまどき、大きいクルマに乗ってても、いいこと無いですし。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スマート フォーツー クーペ
生まれ変わったスマート 2004年のスマートKからの乗り換えですが、あまりの変わりように今だビックリです。 やっと他の人に勧められる車になったかな?でも価格が高騰してセットオプション込みで186.5万では・・・ちょっと無理でしょう・・でも黄色のスマートは目立ちますよ!!人種を問わず ジロジロ見ています。写真を撮る外人さんもいるくらい。そして新型は旧型に欲しかった物が満載状態です。ただし旧型に乗るときの気合はいらなくなりました。普通に乗れます。1ヶ月前に2008年BMWX3Mスポーツを買いましたが乗らなくなりました。スマートで普段の生活には十分です。困った車です。ただし国産車からの乗り換え... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スマート K
2人と割り切って乗るならサイコー 購入7年目にして家族の事情で手放す方向となり、これまでの感想をカキコさせて頂きます。 簡潔に言うなら乗って楽しい車です。手放すのがものすごく惜しいと感じるくらい。経済的で何年でも乗っていたいクルマです。遠乗りも街乗りも山道もすべてが楽しく感じます。 合流の際も珍しさやボディーの小ささも幸いして快く譲ってくれます。 ただし、ATモードで乗るものではなく、燃費がいいとはいえ、クルマの運転には興味のない主婦の普段の足には向いていないと思います。 また装備はカタログにないものを自分で調べて注文したり、社外品に頼る事が多々あり、この点に関しては星3つにしました。 ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スマート フォーツー クーペ
お買い物車です。 イタリアやフランスで見かけたスマートですが、今まではどうしても外観だけで「安っぽさ」が前面に出ていました。 昨年の東京モーターショーで見て、外観の変更はいい意味で分からないようなフルモデルチェンジ、内装を含めた装備はもはやコミューターの域を超え立派な乗用車になっていました。 排気量も1000ccになってトルクも増え、街中での走行には何も不満がありません。また東京のような駐車場不足の地域においては駐車場を選ばずに停められるというメリットがあり大変満足な車です。 日本上陸最初のデリバリーの車なので燃費やランニングコストはまだ不明ですが、2台目、3台目の車には最適です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スマート ロードスター
最高のおもちゃ MGFから乗り換えました。中古で購入、買ってから3万キロ走りました。 山道では軽量を生かし、高速でも意外な安定性。 燃費は15km/Lを割りません。実に素晴らしい「おもちゃ」です。 走る、曲がる、止まるでは1.8LのMGFより遥かに速いです。 スタッドレスを履いて、長野の田舎を真冬も毎日通勤で走り回っています。 内装各所はプラスチッキーで安っぽくもあります。 とても新車で300万の車とは思えません。 それを上回る「おもちゃ」としての魅力が解る方には、お勧めです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スマート K
ベンツ唯一の黄色ナンバー なんと言ってもこのボディーデザインは国産の軽自動車では今後絶対に出て来ない最高のスタイルだと思います。また、内装のデザインも遊びごころがあってとても満足です。 走りはターボがついてる為踏み込むとかなり強烈な加速をします。このキュートなボディーからは全く想像出来ませんでした。 どんなに狭い道でもスイスイ通れますし、原付2台分のスペースがあれば駐車も出来るのが魅力です。 今後絶対に発売する事の無いベンツの黄色ナンバーにこれからも長く付き合っていきたいと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スマート K
軽の外国人 良くも悪くも異なる文化の国の軽自動車です。私にとっては魅力たっぷりのとても満足できる車ですが、単なる移動手段だったら国産軽のほうが快適で経済的と思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スマート クーペ
グレード:クーペ_LHD(AT) 2001年式 乗車形式: その他
デザインが気に入ったら買ってほしい! 車です。 ついつい街中で,Smartが走っていると目で追ってしまう。 という人には,是非乗ってほしいですね。 私もそうでした。 場所を問わず,どこへでも乗りつけられる気軽さと,洗車をしてリゾート地に乗りつけたって,なかなか様になりますよ。 メカニカルな部分もデザインも,オンリーワンな存在の車です。 私も長く乗り続けたいと思っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スマート ロードスター
将来の復活を願って・・・ 総評としては、満足しています。今回、車を買い替えるあたり、手放す事になりましたが、正直、手放したくありません。この車がデビューした時から一目惚れでしたので、生産中止になった事は非常に残念です。将来、復活する事を期待します。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スマート K
愛情と知識と情報が必要です 国産車に無い独特のパッケージ。移動手段とはこういうものなのかを再認識させてくれる一台。日本市場向けに軽規格を設定してくれたことには感謝。一見コミューターかと思いきやドイツ車らしく長距離もこなせ、またフェリー料金は3m未満であることから猛烈に安い。熊本在住ですが長崎や鹿児島の離島なんか行くにはとても重宝します。 荷物も結構載り、2~3泊のキャンプにも良く出動します。 外車だからか原因不明のトラブルが多く解決までに苦労する。 妻がメインで乗っていますが私はメンテ。その苦労を知らない妻は大変な気に入りようで買い換えの気持ちは全く無いようです。 [ 続きを見る ]