ボルボ XC70 「憧れて購入を決意したXCも登録から4年、...」のユーザーレビュー

ボルボ XC70

グレード:XC70_2.5T_RHD_4WD(AT_2.5) 2003年式

憧れて購入を決意したXCも登録から4年、...

2008.1.14

総評
憧れて購入を決意したXCも登録から4年、5万キロを越えました。が・・・走行時に駆動系から異音が出始め、ステアリングにも振動が伝わるようになったので、ディーラーに検査に出したところAT不調とか。ATオイルが真っ黒でした。あり得ない。独車に20年近く乗り継いだけどこんなトラブルは初めてです。もしかしてはずれ?クレーム処理でディーラーに照会したところ、登録から3年以上経っているので対応出来ないと言われ、ショック!主要部品なら普通5年は保証するでしょう!乗り換えも考えましたがトラブル車のままでは下取りも安いので、いずれ修理は必要と考え、約50万掛けてミッション換装しました。その1ヵ月後に、またあの異音が出始めました。本当に修理したのかなぁ?他の箇所が壊れたのかなぁ?こんなトラブルはいつまで続くのか?
満足している点
国産車はもとより独車にも無い優しく体を支えてくれるシートは最高、純正でも十分使えるオーディオ、アウトドアでも使える積載性が良い荷室、腹やスポイラーを擦る心配が無い最低地上高、ドアやリアハッチの形状と閉めたときの音から安心感があるボディ、以前乗っていたアウディA6/2.8クワトロよりパワフルかつ燃費が良いターボエンジン、大柄な割には見切りの良いボディ
不満な点
慣れるまで時間が掛かったザラついた音質の5気筒エンジン、SUV的なハンドリングと高速走行時の不安定な挙動、制動時の車体前後の上下動(これまで車酔いしなかった子供が、後席に座らなくなりました)、荷室からのガタピシ音、イグニッションON時の電気系統のキーン音

ボルボ XC70 新型・現行モデル