ボルボ XC70 「昨日納車されました。 BMW X3 2,5iを7万キロ乗りこの車に買い換えました。まだ一日ですので慣れるのに精一杯ですが都内の通勤(世田谷~練馬)と信」のユーザーレビュー

ボルボ XC70

2008.7.18

総評
昨日納車されました。
BMW X3 2,5iを7万キロ乗りこの車に買い換えました。まだ一日ですので慣れるのに精一杯ですが都内の通勤(世田谷~練馬)と信州へ月に2回という過酷な日々に付き合ってもらいます。(笑)以前の車とのギャップがかなりありますが(前からこれを繰り返しています、、、)心配なのは以前乗っていた940GLの時の故障続きが無ければと思います。(以前は中古でしたので保証も無く泣きましたので、、、、)納車したてなので評価とは言えないかもしれませんがよろしければご参考にしてくださいませ。買い換え時のポイント1:荷物が前車より積めること 2:乗り心地重視の事(笑) 3:極端に燃費が悪くない事 4:異国情緒があること(笑) 5:四輪駆動で地上高が普通車より高いことです。比較検討車両 ジープニューチェロキーリミテッド(運転席足下狭すぎる、燃費)、アウディオールロードクワトロ(大きすぎる、高すぎる)、トゥアレグV6(横幅が大きすぎて車庫で苦しい為)、パサートV6 4motion&スバルエクシーガ(当たり前ですが地上高が低い)等々です。
満足している点
1:乗り心地や振動が少ない
2:車内のつくりがしゃれているが押しつけがましくなく落ち着く、皮シート内の
ファンから送られ背もたれから出るエアコン風は今の季節最高!シートの縫い目のステッチが
しゃれています。
3:オーディオ(ディナウディオ仕様)が素晴らしい
4:ナビが純正で楽ナビなので安くて性能良し(現在15万円キャンペーンでした)
5:リヤゲートが電動式で楽
6:ボディの色がきれい(うちは紺メタですがどの色もきれい)
7:値引きがすごい!(売れないからか、、、泣)装備品込みで100万円以上
不満な点
1:やはり全長4840は大きいです。幅は実際は185,5なのでX3と5mmしか変わりませんが
2:前車との差がありすぎるのでなんとも言えませんがハンドリングがもう少し機敏でも良いかと
3:左前がナビの出っ張っているので見えにくいです。
以上まだあまり発見できませんがきっと山ほどでると思います。外車なのでしょうがないのですがただ一昔よりもどの外車も日本製の部品や装備も使いかなりまともに(笑)なってきていると思います。比較検討時他のメーカーの方も異口同音でしたが「日本車のようにはいかないが昔のようにまったく走行不可能という故障はものすごく減りました。」ということを言っていたのが印象的でした。前車のX3が日本車よりも丈夫で故障知らずだったので「そうはない」と(笑)覚悟していますがそして愚か者でありますがどうしても国産に変えたときもありましたがすぐに外車が欲しくなります。ただのミーハーなんだと思いますがどうしてもその車のメーカーの歴史や風土、そして何よりも毎日乗りますから楽しくワクワクしたくて車が大好きな有り金をはたいている40代です。
また走行距離がのびましたら書きたいと思います。参考にならずすいません。

ボルボ XC70 新型・現行モデル