ボルボ V90 「凄くよくなった(6年経過して・・・)」のユーザーレビュー

北欧大好き 北欧大好きさん

ボルボ V90

グレード:T6 AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0) 2017年式

凄くよくなった(6年経過して・・・)

2024.1.28

総評
今更ながらのこのV90の感想です。
2017年より新車で乗ってます。

購入当初は、購入直後の興奮が醒めると、、、
・板バネがやや硬い、微小域で粗さがある
・エンジン音、ロードノイズもそれほど静かでない
・どこからか聞こてえてくる低級音
・総じてこの価格帯としては、やや調律が取れていないのでは、泣
という感じがあり、比較的早く次期戦闘車かと思いましたが、

その後、数本の早め早めの趣味的なタイヤ交換(P-Zero⇒PS4S⇒AdvanV552⇒PS4VOL⇒PS5)や自身での静音化対策等を行い
こんなはずでないと思いながら、年数と距離を重ね、現在6年目・・・・
どうしてどうして、
これが手放せないくらいの良き相棒・クルマにいつの間にかなっています。
身体の慣れでしょ!、と怒られそうですが

・エンジン音は明らかに静かに、そして滑らかに。         ※不思議1
iphoneでのノイズ計測でも1~2dbは低下、何より音の質が変化。
・居住性は格段に向上し、粗さがなくなった。           ※不思議2
・エンジンと足回りの滑らかさと共に、低級音が一切消えた     ※不思議3
 (自身での数か所の音源を特定し対策)
・操安性の前後バランスが調律がとれて、とても乗りやすくなった  ※不思議4
・デザインは飽きることなく、いつ見ても美しいと感じる

そうなると、新車当初に感じた、
あるいは初期ロット的なネガな部分かなと感じていた部分が払拭され、
・購入のきっかけとなった内外装のデザイン
・今でも都心でも見かけない数の少なさ (※不人気故か。この値段なら別の車を買うでしょ)
と相まって、もう手放せない存在です。

幸い個体がよかったのか、故障が極端に少ない。
過去数十年の新車経験で初めての故障の少なさ。
新車時のSENSUSの勝手なリブートが1回のみと、
1,2回のリコール対応か。

購入時から時折、そして2024年度も
5,7シリーズや、メルセデス、ジャガーなどの新車に試乗しても
V90に身体に馴染んていることを除外しても、こちらV90の方がよい、楽しい。
試乗後、こちらにV90に戻ってきて、ガッカリするかと危惧するが
逆で、音・動き・質・空間・ファシリティ面でなぜかV90が優位。
ボルボなのにドライビングプレジャーでも優位。これは不思議。
慣れでしょ、、と怒られそうですが、自分ではそう感じておる。

何より人間に寄り添った作り、ファシリティがボルボは秀逸。
・細かいことだがハンドルにあるオーティオ操作
・各種パラメータの操作性とタッチ・感触と、表示エリアの区分け
 (SENSUSは、旧世代だが、これは凄くよい。慣れると一貫性という点で世界一では!)
・空間の広さ(外寸比で)と、エアコン能力
・オーディオの良質な音
・長距離を乗っても疲れ知らずの前後、左右の車両バランス(操安性)とクルマからの適度な刺激性
・乗った瞬間からの癒しの空間
などのファシリティ的な部分は明らかに他メーカより秀逸に感じます。

他メーカのクルマに試乗すると、
Youtubeや雑誌での評論家(独車中心に褒め過ぎ?)はドイツ車筆頭にべた褒めですが、、、日常的なところに目を移すと、
・車内は外寸の割には総じて狭い
・右ハンドルの場合、左足が総じて狭く、センタートンネルに左ふくらはぎや膝横が常にあたり気味か近く、股を広げられない
・エアコンの基本的な容量、能力が低く、風量ばかり強くするが、それでも車室空間全は涼しくならない
・オーディオ音量操作すら、親指が捻じれて数度の操作で関節が痛くなる
・各種車両やメディア情報や時計がメーター内に、テーマなく散らばっている
・そこまで電装ギラギラである必要あるの?バッテリに優しくないのでは?感あり
・各種操作をすると、指紋や手の脂ばかりが目立ってしまうタッチパネル
 操作頻度の高い部分もどうしても触るケースがあるため、太陽の加減で手垢にがっかりする
・いっぱい走っている・・・ 良し悪し?
 そして品なく走行するクルマの比率が高い?
など、毎日、ブンブンとスピード出して飛ばすわけでないから、この辺りが実は重要で、疲れや飽きに繋がる、と思う....

一方V90にはこうしたネガな部分は感じられない。けして他社・他車のあらさがしではなく、ショールームや試乗などですぐに感じる部分です。

長くなりましたが、他社・他車と比較でも微妙・絶妙?なバランスの上で成り立っているV90(初期モデル?)で、とてもとても素晴らしいクルマで、長く乗ってからその良さを感じてます。
満足している点
全部・・
総評に記載
不満な点
6年間でなくなりました。
燃費があと1割良いと嬉しい。

購入時のきっかけ

経年変化で良化(変化幅がすごい)

経年変化で良化(変化幅がすごい)

最初から十分容量あり、使い勝手も文句なし

もう1割良いと嬉しい

最初は高く感じたが、乗り続けて納得

ボルボ V90 新型・現行モデル