ボルボ V60 「安全性・利便性・快適性の進化に終わりはない!」のユーザーレビュー

Tomahawk45 Tomahawk45さん

ボルボ V60

グレード:アルティメット B4_RHD(DCT_2.0) 2023年式

安全性・利便性・快適性の進化に終わりはない!

2023.11.13

総評
2018年の発表から5年が経過しているが、内外装デザインに古さを感じることは無く、撤退を発表しているエンジン車に対しても、真摯に挑戦的な年次改良を積み重ねて来た結果、先進安全機能は言うまでもなく、48Vハイブリッド車としての完成度は極まったのでは。価格も含め、良い買い物をしたと自己満足。
満足している点
安全性・利便性・快適性の高さとエンジン車としてのバランスの良さ。
(機械式駐車場に入る車幅1.85m)
クリスタルホワイトのボディカラー(プレミアムメタリック・ペイント)とブロンド(オフホワイト)のルームカラーの組み合わせ。
インフォテイメントシステムをGoogle に統合、12.3インチの新フル液晶ドライバー・ディスプレイ(地図表示)とヘッドアップディスプレイとの組み合わせによるハンズフリー主体の先進的コクピット。
「Okay!Google 」での車内環境設定や音楽(Spotifyでの)選曲も正確で楽しい。停車時には、Amazon Prime VideoとYouTubeにもアクセス出来る。
不満な点
最大の不満は、電子制御スロットルの特性かストップ&ゴーのアクセルレスポンスが悪いこと。
自宅マンションの機械式駐車場サイズMax1.85mの車幅で購入出来た事は良かったが、入庫と最小回転半径5.7mの取り回しに少し慣れが必要だった。
ドリンクホルダーや収納の使い勝手の悪さ。
コストカットの影響か?普段見えないところですが、有るべきものが無かったり、チープだったりするとこ。
大きな不満はありませんが、小さな不満を順次改善していきたいが、メーカー保証問題やディーラーサービス工場の消極的な(過去の純正部品取り付けですら拒否などの)対応が悩み。

端正なフロントマスクから低く流れるフォルム、どの角度から見ても綺麗なデザイン、本質的に美しいステーションワゴン。
シンプルでナチュラルなインテリアに圧迫感の無いブロンド(オフホワイト)カラー、オレフォス社製クリスタルのシフトノブが優雅な気持ちにさせてくれる。

ミラーサイクルエンジンの採用とVNTターボの搭載による効率化、48V駆動のISGMとの組み合わせにおいて、その完成度は高い。ボルボ内製の7段DCTも秀逸で、発進時のレスポンスを除き、市街地走行では、シームレスな加速感(踏み込み時はダイレクト感)を堪能出来る。重心の低さもありコーナーでの挙動も安定している。

Start/Stop機能(アイドリングストップ)におけるエンジン始動がシルキーで感動!
シートも素晴らしい!背もたれが高く、適度なタイト感、サイドや座面長の調整も電動制御、加えてベンチレーション機能とリラクゼーション(マッサージ)機能を内蔵し長距離運転が楽しみ。
段差越えなどで跳ねるような挙動はあるものの、ステーションワゴンとしては質感の高い乗り心地、微かに聞こえるエンジン音も心地良い。

デザイン優先のステーションワゴンとして容量529リッターは及第点。タイヤハウスの張り出しも小さく、荷室の高さやトノカバー跳ね上げ機構、衝立状のグローサリーバックホルダーなど使い勝手は良い。

WLTCモードで15.4km/lは、MY23で大幅に改善。
市街地中心で10km/l以上なら満足、今後の楽しみ。

フル+αの充実した装備に以下の保証/メンテナンスの延長などを含め、諸費用込みで580万円。
・登録済未使用車(走行37km、車検まで2年6か月)
・ドラレコ360、ルームコーティングなどディーラーオプション25万円
・新車保証5年+2年延長(有償12万円)
・VSP3年+2年延長(有償12万円)
・Google +アンドロイドOSの通信料が4年間(実質3年6ヶ月)無料
*メーカー希望小売価格 659万円
なし