ボルボ V60 「のんびり走ろうV60 V60スポーツ購入後、半年が経ち約6000KM走ったので前所有のBPアウトバック 3000と比較してコメントしたいと思います。 」のユーザーレビュー

ボルボ V60

2012.8.23

総評
のんびり走ろうV60
3000と比較してコメントしたいと思います。
まず前車がボクサー3000、AWDと言うこともあり動力面では全く比較にならない
ことが前提ですが、アウトドア大好き人間で年中野山を駆けずり回っている趣味
人間としては、スバルとはまた違った所有感に満たされるクルマと思います。
従来のスバリスト同様、現在のレガシィの大きさとデザインに購入意欲を無くし
ましたが、更に車幅が大きなV60を購入したのは『デザインが全て』の結果と
理屈付けしています。
満足している点
・何といってもエクステリア、インテリアともデザインが秀逸
・そのデザインとあんまり見かけないので所有感大きい。(以前アウトバックの3000を購入した
 直後は2500とほとんどエクステリアその他の差がなくちょっと寂しかった・・・)
・動力性能はまぁ普通。AWDに8年も乗っていたのでFFの癖は久しぶりに感じたが、許容範囲。
 期待以上に元気に走る。
・色々な安全面でのCPが高い。走り屋スバリストから余裕のおっさん運転になり、家内に好評。
・アウトバックの時は高速2時間も走ると腰が痛くなったが、何時間走っても快適。
 皮シートではないが、ホールドが良いのとシートの硬さの所以でしょうか・・・
不満な点
・皆さんご指摘のようにNAVIは使えない。限定車のスポーツだったために最初から着装済み・・
・圧倒的なカーゴルームの狭さ。(但しデザイン優先で納得。入らない物はルーフボックスに
 積んでます・・・)
・ブレーキダストによるホイールの汚れ方が、ちょー半端じゃない。社外品で解決するよう
 ですが、ディーラーは作業してくれない(その点スバルは融通が利きました・・・)
・渓流に釣りに行って林道で駐車しようとしても車幅がデカ過ぎて気を使う・・・
・前車が前車だけに燃費には期待していたが思ったほどでない。(高速:一般、7:3で通算11KM/L)
・外で聞くエンジン音がしょぼい(ボクサー+エキゾースト交換だったから尚更)

ボルボ V60 新型・現行モデル