ボルボ V60 「初冬の試乗会6」のユーザーレビュー

ボルボ V60

グレード:D4 SE_RHD(AT_2.0) 2015年式

初冬の試乗会6

2016.12.21

総評
……………可もなく不可もなくベターな車でした。取回しも良くて切返しも楽。Cクラスや3シリーズと同格ながら日本の道路事情にはこちらの方が扱いやすいかと。

何より安全装備が充実しているうえ、社格も掴みやすいので大型が苦手な方でもドライバビリティは高いです。
安全面からも価格帯も家族にオススメの一台かと思いますな。
満足している点
エンジンはディーゼルだけあって下はとてもパワフル。比較でS40のT4を用意してもらいましたが、やはり街乗りはディーゼルが乗りやすいです。
ATとのマッチングも良いです。アイシン製のATがマイルドな分トルク感はちょっと寂しいですがいい意味で日本車的高級感が出ています。
不満な点
今回はディーラーにV60でのT4がなく、D4での試乗でしたがBMWのディーゼルと比べ若干エンジン音が耳につきます。

またATはとてもマイルドで良いのですが、ちょっと面白味に欠けます。設計上の許容トルクが低いのでしょうか?

足回りはホイールが大きすぎ。マンホールなどのギャップに対して突き上げ感があるし、ミドルクラス以下の日本車のような足回りの印象があります。
せめて17inchの偏平50以上がいいんじゃないでしょうか。

今回はD4のSEを試乗してみました。
全体的に非常にバランスのとれた味付けだと思います。アクセルに対してのレスポンスも良く、街乗りの加速性も優しく穏やかなフィーリングでいけます。
足回りの姿勢制御も良く、加減速しながらのレーンチェンジにもふらつき感は少なくいいと思います。
制動性もブレーキの感覚がマイルドなのでコントロールしやすいです。

足回りは硬めでコーナリングも気持ちよかったです。ただ細かいギャップに対しての印象としては?
マンホールやアスファルトの少し荒れた路面などに対し、"ダダダダッ"と乗り越える感じがします。

全体的な乗り心地としてはシートが程良い柔らかさのため疲れは感じません。
直進安定性も非常にいいと思います。

ボルボ V60 新型・現行モデル