ボルボ V40 「10年乗って」のユーザーレビュー

ボルボ V40

グレード:T4_RHD(AT_1.6) 2013年式

10年乗って

2023.6.11

総評
最高の相棒!
10年前の車としては安全装備満載で、現代の車と比較しても大きく劣るところがないのも凄いと思います。
満足している点
自分にとってはオーバースペックなほど快適な走り。
低速から高速域まで加速はトルクフルで、自分の運転のしかたでは一切ストレスなしです。
不満な点
好きで買った車なので不満点はなし。
強いてあげるなら、沿道駐車場などから道路に出るとき、車の途切れを待ってアクセルを踏むと、時々ホイールスピンしそうになること。
自分が下手なのかもしれませんが、これだけはいつも慎重になります。

2012年に月間自家用車の付録だった輸入車アルバムに載っていた「これから国内デビューするニューモデル」の中にV40を見つけて一目惚れ。
翌年2月の発売時に満を持して実車を見に行って、その美しさにテンション爆上がりしました。

片道15kmほどの通勤路のうち、10kmはほぼ信号のない直線で毎日ACCの恩恵を受けているので、とにかく楽です。
街乗りでも走行時に不満はないですし、一旦バイパスに載れば、気持ち良い加速でストレスなし。
ハンドリングも申し分なしです。

少し固めなんでしょうけど、シートが体にしっかりフィットしてるので、カーブで体がもっていかれることはなし。
長年乗ってるので、シートも体に合ってきてるのか、腰痛持ちの私が長時間運転しても疲れ知らずです。

普段はアウトドア用チェアやシューズ、メンテナンス道具などを積んでる程度なので不満はなし。
一度ホームセンターでDIY用に木材を大量に買って載せましたが、どんな車でも容量以上は無理ですよね。

混雑しない通勤路のため、これまでの平均は13.5km超なので、良い方ではないでしょうか。
ガソリンはハイオク仕様ですし、ハイブリッドやPHEVが多い現代にあっては物足りないかも知れませんが、仕様なので割り切ってます。

当時の車両価格は269万円で、それに+10万円で安全装備を付けれる価格設定でした。
私の場合は10万円分はサービス、5年のメンテナンスパックやコーティングなども付けて300万円に収まったので満足度は高かったです。
1年後くらいの仕様改定では車両価格だけで300万円を超えたと記憶してるので、バーゲン価格でしたね。
大きな故障といえば、購入から5年の2回目車検の事前点検時に、ミッションのオイル漏れが見つかって、修理に15万円ほどかかったことくらい。
初期のV40はミッションの故障が多めで、下手したら交換という事象もあるので、オイル漏れだけで済んで良かったと思うべきか・・・。
あとは初期の純正バッテリーの脆弱さ。
最初は1年で交換、その後も2年で交換もありましたが、最近は持ちがよいです。
Dに尋ねたら、日本向けにいろいろ改良を施してきたそうです。
その他はパッキンやホースなど、消耗品の交換があったくらい。
ブレーキパッドも10年乗って6mm以上残っていて、交換歴なしです。

ボルボ V40 新型・現行モデル