ボルボ S40 「手放せない車 この車が私の元へやって来たときは、もはや車検を通せないほどボロボロの 状態でさんざん修理して結局3ヶ月近くドックに入ってました。 外装は」のユーザーレビュー

ボルボ S40

2010.12.20

総評
手放せない車
状態でさんざん修理して結局3ヶ月近くドックに入ってました。
外装はフェンダーモールが、まるで狙ったように四隅全て擦ってあり、フロント
スカート?は完全に割れて垂れ下り、エンジンオイルはまるで岩海苔のように
真っ黒&ペースト状、ショックはオイルだーだー洩れ、エンジンルームは
どこを走ったらこんなになるんだ?というほど土埃で真っ黄色。
(前のオーナーは土建屋さんだったんでしょうか)
最初の状態がこんなものですから、半ば諦めていたのですが、5年間走り続けて
今のところミッションがシフトダウン出来なくなる程度のトラブルしか
有りません(λマークはよく出ますが^^;)
もうすぐ15万kmになります。
総じて言えば、メンテナンスさえしっかり行えば末永く乗れそうで、
他の車に乗り換えようなんて気にはなれない車です。
とても愛着がわきます。
満足している点
疲れない
 高速を8時間ノンストップで走っても何ともなく、遠出するときにはとても 心強い車です。
 強いて言えば、肩に掛かっているシートベルトで一時的に肩こりになる?
お尻が温かい
 暖房が効き始めるまでの間、"お尻だけ"暖かい。
 どうやら体の一部分でも十分暖かくなっていると、寒いという感覚が和らぐようです。
 シートヒーターはとてもありがたい装備でした!
 痔で困っておられる方にも良いかもしれません^^
厚手の手袋でも問題なし
 スイッチ類が大きく、寒い日も手袋の状態で通常通り操作できる。
よく効くブレーキ
 一度だけレガシーに乗ったことがあるのですが、ブレーキの効かなさにびっくり!
 対してS40はちょんと踏むだけでがっちり効き、高速から低速まで効きがフラットで扱い
 やすい。ちょっと踏みすぎたら、たちまちABSが作動するのと停止寸前でガクンとなり
 やすいのはご愛敬です!
ヘッドライトにワイパーが付いている!
 これでドカ雪の中でも安心です。
 恥ずかしながら、最初はこのワイパーの使いどころが分らず、ヘッドライトが暗くなって
 きたら、外に出て雪かきしてました。
DSCってなんだ?
 詳しくはよく分らないのですが、スピンしそうになったときに姿勢を安定させてくれるらしい。
 また、スタックしたときも抜け出しやすくしてくれるようです。どちらも経験済み。
 作動するとエンジンの回転数がグンと下がってDSCのランプがつきます。
5ナンバー+10㎜=3ナンバー
 2L未満のエンジンで重量税が安い&3ナンバー+安全装備で保険が安い。
 旋回半径は少々大きめですが、小柄な車体のおかげで狭い道でもOK!
不満な点
布シートは×
 購入したときにはすでにシートの縫い目が裂けていました。
 今は座布団敷いて隠してますが、シートヒーターの利きがいまいち。
 皮シートはどんな感じなんだろうか気になるところ。
塗装が弱い?
 洗車した後タオル拭きすると必ずタオルが真っ赤に染まる
 ワックスの時もやっぱりスポンジが真っ赤に。
車内高が低い
 胴長の体格のせいか、シートポジションをめいっぱい下に下げないと天井に頭がぶつかります。
 それでも2㎝くらいしか空かないので飲み物を飲むときはルーフを開けないと・・・・
後席が狭い
 ディーラーさん曰く、「昔のはだいたいこんなもんですよ」と。
 そんなものなのか・・・・・と納得。
夏は苦手
 外気温が40度を超えるとさすがに厳しい。
 冷却水もヒート気味で、走行中に気になってチラチラ見てしまう。
エアコンのデフロスタはあまり信用してはダメ!
 猛吹雪の高速を走っていて、長いトンネルの中に入った瞬間ガラスが真っ白に
 曇り、拭いても拭いても間に合わなくなって、最後は箱乗り状態で待避線に・・・・
 ガラスにママレモンとか塗っておいた方が安心ですね。
部品全般が高い。
 特にディーラーで修理すると互換品が使えず、中古部品も使用制限がある上に
 社内規定か何かで、値切り交渉に応じることが出来ないらしい。
 少し規模の大きな民間車検場だと、ディーラーではないけれど正規代理店で
 安心出来る上、互換部品も使えるので良いかもしれない。

ボルボ S40 新型・現行モデル