スズキ ワゴンR 「婆さんのワゴンR」のユーザーレビュー

こめじるし こめじるしさん

スズキ ワゴンR

グレード:FX(MT_0.66) 2010年式

婆さんのワゴンR

2023.4.13

総評
まぁ安っぽいことは安っぽい。あとはシフトフィールも微妙。ただまぁ婆さん用の軽であることを考えたらまぁこんなもんかなと思う。正直ここ数年の、軽の癖に変に高級ぶった車と比べたらよっぽど好感が持てる。ただ灰皿もシガーライターもないのはちょっと不便すぎる。
満足している点
まずめちゃめちゃ広い。r32が納車されたのが3月12日で、免許を取ったのが3月2日なので10日程度しか乗っていなかったが大型テレビだろうが何だろうが何でも乗る。今思えば、後ろの席を倒すだけでホイールが4本丸ごと積めるだなんて恐ろしすぎる。
正直内装がかなり安っぽかったが、これはこれでいい。
不満な点
まずシガーライターも灰皿もついてないっていうのが非常に不便。まぁ10日程度しか乗らないっていうのが初めからわかっていたので後付け灰皿を買っておかなかった自分が悪いのだが。あとこれはr32に乗るようになってから思ったことだがシフトレバーの位置があまりにも低すぎる。r32と同じようにギヤを変えようと思ったらかなりシートを倒さなければいけない。ただまあこれはr32と比べたらの話なのでぶっちゃけ慣れの問題な気もする。

分かりやすい安っぽさ。ただ何度も言うとおり、私は軽自動車は安っぽくあってこそだと考えている。だからこそこの外装は2010年代の軽自動車としては満点だと思う。無駄にギラギラしたメッキパーツとかもついてないし。

そりゃ自然吸気の軽自動車なんだからパワーなんてないに決まってる。扱いやすさという点においても、クラッチは異様に軽いわ、シフトレバーの位置は低すぎるわで微妙。ただまぁここはしょうがない。ハッキリ言ってNAの軽の時点でパワーなんてどうでもいいが、敢えて点をつけるなら☆1

微妙。ただ乗り心地や静粛性などハナから求めていなかったのでこれは正直どうでもいい。

これは文句なしの満点。r32に乗っている今となっては革命的ともいえるほど積める。

これも満点。r32の倍は走る。現代の価値観からしたら基準がおかしい気もするが俺からすればこれだけ走ればエコカーと呼んでもいい気がする。

そもそも俺の車じゃ無いから知らん。
実質乗ってた期間は10日だけだし、そのあと乗った回数は数えるほどなので故障なんざあるわけない。でも婆さんの車だったし、そもそも距離も大して走ってなかったはず(手放した時点で3万キロ未満)なので特段トラブルはなかったはず。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル