スズキ ワゴンR 「買って後悔はしない車」のユーザーレビュー

MΦNSTER MΦNSTERさん

スズキ ワゴンR

グレード:FA(MT_0.66) 2020年式

買って後悔はしない車

2022.8.14

総評
所詮、軽自動車です。小回り、燃費以外は普通車には到底かないません。ただ、買って後悔はしないと思います。そもそも後悔するような人はこの車を選ばない。この手のジャンル(乗用ベースの軽ワゴン、mt)もワゴンRが最後の砦と思うので、ニッチな存在です。
満足している点
乗用車としての最低限のところを保ちつつ、経済性、実用性に全振りしてるところ。デザイン含めシンプルで素うどんみたいな車ですが、そこが良い。
不満な点
荷室容量はやっぱり軽自動車ですね。まぁしょうがない。あと、センターメーター、タコメータなし。

一目でワゴンRとわかるデザイン。四角を基調としたフロント周り好きです。テールランプが好み分かれるところと思いますが、個人的には「可」です。あまり大人しいデザインにすると商用車のようになってしまいますし。。。現代の車としては見切り良いほうかと。ただ、でかすぎるヘッドレストのせい?右折時の左方向の確認がしにくい。

軽いクラッチ、コクコク入るシフト、楽ちんですね〜。ミートポイントは割と手前ということだったが、あんまり気にならない。調整しようかと思ってたけどもうどうでもよくなった。低速トルクあり発進も楽。別に速いわけではないが、街中ではあまり不満もない。初心者の練習用とかに最適ですね。ただし、夏場のエアコン稼働時はマジ遅いと感じる。ヒールアンドトーは何とか出来るペダル配置だが、プリッピンクしてもエンジンはうんともすんとも言わないので、やってもやんなくても一緒かも。
追記。先日、新東名を走行した際に120キロでの巡航も経験。エンジンも嫌な振動とかなく、いつの間にかしれっと120キロ(実速度)出てました。技術の進化を感じます。

普通の車としてはちょい硬いのかな?比較対象がミニなので何とも。。。ただロールは大きい。シートのサイドサポートもほぼ無いに等しいのであまり気合い入れて曲がる気にはなりません。
高速でもそんなにフラフラせず安心して走れますが、風が強いとやっぱりフラフラですね。怖くはないけど。

荷室は後席のスライドレールを一番前にしてもこんなもんかぁって感じです。あまり荷物は乗らないですね。コストコで買い物して四人乗ればもうキツキツ。

現状R06Dを積んだマニュアル車はワゴンRのみ。貴重です。R06Aと比べて燃費が向上してます。中古買う場合は迷わずこちらを選びましょう。
片道30キロ超の通勤で25〜28キロ(季節による)。ハイブリッドでもないし、この燃費は結構すごいのでは。夏場のエアコンは強弱で結構燃費に差が出ます。燃費重視ならつまみを1〜2あたりで頑張れば燃費悪化最小限に抑えられます。空気抵抗大きそうなボディのくせして燃費は良いが、高速域ではやはり不利なようですね。下道のほうが燃費いいです。

買ったばかりだし、なし。
新車のくせに車内から細かなカタカタ音がするがそもそも、気にするような値段の車ではない。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル