スズキ ソリオ 「最後まで乗りつぶそうと思える1台」のユーザーレビュー

SSS_ SSS_さん

スズキ ソリオ

グレード:S(CVT_1.2) 2012年式

最後まで乗りつぶそうと思える1台

2022.10.1

総評
人を乗せても不便のない広さ。
普通車のため5人乗り、5人乗ってちょっと狭い程度、4人乗りの時は超広い。
それが150万程度からの乗り出し、今中古ならすごい安いですよね。
今こそ買い時な気がします。

あと、古くなるほど疎かになるエアコンフィルター交換。
これだけは維持費なので、車が古くなればなるほど超高性能なエアコンフィルターにしないとおっさん臭など物理的な生活臭が発生します。夏場も冬場も背中汗かいてシートに匂い移っちゃいますしね。
5年ないしは10万キロ走行の車は使用者が気が付かないですがほぼ間違いない。
エアコン性能に釣り合わないくらい広い車内なので仕方ないです。
芳香剤では無くエアコンフィルター+無臭ファブリーズorリセッシュで解決が超おすすめ。

言葉にはしないけど芳香剤が苦手な人多いので、気を使わなければいけない必須モテポイントですね。
満足している点
室内幅がそこそこあるため、おっさんふたりが前席に乗っても軽自動車のような暑苦しさがない。
1200ccもあるエンジンのため、そこそこ走ってくれる。
スタッドレスタイヤは14インチで選ぶとそんな高価なものではなく、またホイル付きタイヤを車に乗せる時もそこまで重くない。
レーダー探知機やヘッドアップディスプレイ、ETC車載器とかあと付け電装品を付けるのに外しやすい内装。
走行性能以外、平均点をすべてクリアしている点が満足している。
不満な点
縦揺れが直接的。
後部座席は特に「ドーン」って感じ。
CVTの挙動がアクセルの踏み方によってかなり変化がある。
坂道停車後の発進で全然進まないときがまれにある。(これはリコール案件だったと思う、整備出したらかなり減った)
この3点のみ。

内装は貧相ではないけど、万人に好まれる質素なデザイン。
足元の内装を力いっぱい引っ張ると外れ、あと付け電装品のケーブルを隠すことができる。
外装は長らく乗っていると端っこから少し苔が生えるかもって感じ。
ほんとうに、このクラスの車の原型をつくった自動車のためデザインはシンプル。
スズキの塗装なので跳ねた石などで塗装がはがれやすくそこからさびやすいかも。

4人乗りで高速道路は少し余裕のないパワー感とハンドル。
パワステが街乗りでは気にならないけど、高速走行時はスカスカ感がある。
普段使いには問題ない安心感、時折の高速走行ではゆっくり丁寧な運転すれば問題ない程度。

街乗りでは十分な静粛性。かなり静か。
15万キロ走っているのでオイルの種類や交換ペースによってかなり違うと思う。
ちょっと早い目の高速走行時の跳ね方が怖いけど最低限のルールを守った速度ならそこまで問題ないと思う。
大雨が降ったときの天井の音がすごい、車内で会話が全くできない。

4人乗りの1泊旅行でちょうどの程度。
街乗りで後部座席に2人乗るのには縦方向にも横方向にも広すぎ感。
モノを運ぶにも運転席以外倒せば十分な広さ。

燃費は13程度。
ふつうにガソリン車って感じ。

質素でかつ機能的な自動車。
ヒトも載せるしモノも載せる、けど同時にそれを満す必要がないそんな人におすすめ。
高速移動をしなかったら十分高級感がある。
スズキ系車両はそこそこでバッテリー交換しないと不安なので、3年くらいで交換しています。
また2年程度でテールランプの電球交換しています。
長らく乗っていてもヘッドライトをLEDにするなど適度に現代化をすると古臭くなりにくいし、故障しにくい。
ただし、ヘッドライトをLEDに変更するときに電球部分の高さに注意が必要となります。
フィリップスでヘッドライトやナンバー灯、ウィンカーなど外装の電球をそろえると結構いい感じ。

スズキ ソリオ 新型・現行モデル