スズキ ソリオ 「ダサいね その2 6月末に納車されて現在2000kmほど走りました ベースグレードの「G」なので細かな不満はありますが 日本の使用環境に非常に合う良い」のユーザーレビュー

スズキ ソリオ

2012.8.20

総評
ダサいね その2
6月末に納車されて現在2000kmほど走りました
ベースグレードの「G」なので細かな不満はありますが
日本の使用環境に非常に合う良い車だと判断しています
人様の意見にいちいち文句を言うわけではないですが
わかっていない人のレビューに「役立った」が15人もいるので
誤解を解くためにもスズキファン&所有者としての意見を書かせてもらいます
先にも書いた通り不満はありますが価格を考えてくださいね
バンディットの装備で4WDで180万だったら普通じゃないですか?
個人的な意見ですが両側パワースライドドアでこの価格なら安いくらいだと思います
その上、足回りの形状やリアがドラムブレーキだからどうだと言うのでしょう?
とりあえず高速でのレーンチェンジも山坂道の運転でも気になるほどのふらつきは無し
そもそもレースに出るわけでもないのに独立懸架のサスや
リアにもディスクブレーキがこの車に必要でしょうか?
それで価格が上がると今度はそのことに文句を言うんじゃないですか?
それなら粗探しなどせずに最初から全く別の車を検討すれば良いと思いますよ
それと新型ソリオのプラットホームは新開発です
代車で一度借りたMA34のソリオはホントに軽以下(価格も含む)の車でした
かと言って新型が特別良いとは言いませんがいたって最近の普通の車です
内外装、装備や走りに古臭さなどは一切感じることはありません
むしろ部品点数が少なく安価で高耐久なものを使う方が理に適ってるかと
新型ソリオは一般の小型車よりもさらに一回り小さく設計されています
なのでラゲッジスペースの取れるリアアクスル方式なんかは当然だと思います
生後8ヶ月の赤ちゃんが居るので両側スライドのドアは非常に役立ちます
嫁が運転しても駐車場の出し入れはし易いとの感想(以前はマーチを使用)
狭いスペースでも一回り小さいのでフロントドアの開閉にも気を使わなくて済む
普通に乗っている分にはブレーキの制動力に不満は感じません
満足している点
安い
両側スライドドア
小回りはきかないが車自体が小さいので気にならない
不満な点
細かい不満は・・
Gタイプは後席がスライドせず背もたれを倒した時にフラットにならない
最近、他社では標準装備のIRカットのフロントガラスではない
1200ccのエンジンとCVTの制御がお粗末なため出足が鈍い
燃費が思ったより伸びない(14~15km)
まぁ燃費は荷物が多いし近場限定使用なのでしょうがないとは思います
タイヤサイズがアンバランスで見た目がカッコ悪い
GタイプにもオプションでいいのでHID・ESP・リアシートの形状・両側パワースライドドアが選べると良い
それも許容範囲で装備も納得して購入しているので概ね満足です
当然、定価で買ったわけでもないですしね
サービス分+αでメモリーナビとアルミホイール
IRカットフィルム、フロントガラスにクールベールで快適仕様になりました

スズキ ソリオ 新型・現行モデル