スズキ ソリオ 「一ヶ月点検に出しました ワゴンR+→ワゴンRソリオ→ソリオと乗ってきて2月5日にFMCのSが納車されました。 一月で3000km走りましたのでそろそろ」のユーザーレビュー

スズキ ソリオ

2011.3.8

総評
一ヶ月点検に出しました
一月で3000km走りましたのでそろそろレビューを。。
ESP付 バックモニタ無しです。後部にも購入時に当たった液晶TVを付けています。
家族3人で乗車私は体重80kgと大きいですが高速性はすこぶる良いです。
先代ソリオとは何もかも別物ですね。先代のソリオも徐々に変わっていったように
この新型ソリオもよりよくなっていくことを楽しみにしてます。
しかしM-13にくらべK-12ってすごいですね。時代の差?
以下はあくまで先代の旧ソリオとの比較です。
満足している点
中央道談合坂、上信越道横川SAからの上り坂でも注意しないと100オーバー
 してしまう素晴らしい登坂能力。(家族3人でもぐいぐい登る)
 高速道路のコーナリングなら横Gをあまり感じなくなりました。
 33Lの燃料タンク!以前は40Lでしたが最初の減りが速かったので、ほぼコ
 ンスタントに減るこのタンクに感激です。燃料計半分で280~300km走り
 ます。
 燃費は街乗り16.5 高速で18.5(満タン法)
 エンジンの加速能力は1.2Lと言うより10年前の1.8L
 ワゴンR+→ワゴンRソリオ→ソリオと乗り継いできましたが別物ですね。
 1.3Lの先代ソリオより高速性能は抜群です。
 何より内装の高級感、高速性はいいです。
不満な点
いいことばかり書きましたが・・・山道(長野愛知静岡県道1号線および国道193号)
で露呈したことが・・
山道でのコーナリング時に先代ソリオの感覚でハンドルを切ると大きくふくらむ。
 当然横Gも厳しくヘアピンはかなり苦戦
 タイヤのパターンからくるのかロードノイズが大きい
 先代ソリオより駐車場に入れるときも小回りがきかない
 先代ソリオで山道を走るのを楽しみにしてたのでこの点はちょっと裏切られたような
 気分
 出足がとろい!たぶん皆さん試乗でこの点が目立ってしまうので買え控えてるかも知
 れませんね。Sボタンを押して発進、Sボタンを押してエンブレ停車を励行してます。

スズキ ソリオ 新型・現行モデル