スズキ ソリオ 「良い車です 2011年10月末にグレードS、ESP+カーテンエアバッグ付きを購入しました。 前車ムーヴ(L175)からの乗り換えです。 8ヶ月で400」のユーザーレビュー

スズキ ソリオ

2012.6.21

総評
良い車です
前車ムーヴ(L175)からの乗り換えです。
8ヶ月で4000㎞とあまり乗っていませんが、簡単にムーヴとの比較です。
軽自動車規格よりほんの少し大きいだけのボディサイズは非常に使い勝手が良いです。
特に1620㎜の車幅は何処の駐車スペースでも止めやすく便利です。
長さは4mを切っていますが、ホイールベースが長いので車止めにタイヤを当てて止めると思ったより前に出ている事があります。
燃費ですが都市部町中のちょい乗り連続で10~12㎞、
高速使うような郊外ドライブで16~18㎞。
メーターの平均燃費(納車後8ヶ月分)は14.6㎞ぐらいに為っています。
家族4人でちょっとしたドライブなどに出かけてもストレスを感じない程度の走行性能、
室内の静寂性、室内空間の広さ、両側スライドドアの便利さなどファミリーカーとしての基本的な必要事項は全てクリアしていると思います。
2000ccクラスのミニバンに比べれば小さいし走らないし荷物も積めませんが、
ごく普通に使う分には全く不足は無いです。
ジャストサイズという言葉がぴったりな良い車だと思います。
買うときに一瞬躊躇したエアロパーツ・・・・そのうち慣れます(笑)
満足している点
基本的に全てが良いと思います。
SグレードにESP+カーテンエアバッグ付ければ他に必要なもの無し。
都市部の道、高速道路、郊外の道・・・何処でもそつなく走れます。
不満な点
極低速でのCVT制御。
交差点で左折・・・アクセル離して軽くブレーキ、時速は5㎞~10㎞。
横断者居ないのでアクセル踏んで最加速・・・まったく加速しません(笑)
のろのろ渋滞でアクセル抜いて時速5㎞とかでも同じような状態になりますが、
燃費を稼ぐ為だとは思いますが、この速度域でのCVT制御があまりにのんびりしすぎてます。
後続車から『早く行け!』とせっつかれる事多々。
でも・・・アクセル踏んでも加速しないんだからしょうがないじゃない(笑)
MCされた新型は多少マシに為っているのでしょうか?
出来ればサービスキャンペーンで補正して欲しいです。
タイヤハウスからの走行音が結構大きいです。
室内が静かな為、余計に気になります。

スズキ ソリオ 新型・現行モデル