スズキ ソリオ 「育成中です。 イプサム240S(9年落ち)からの乗り換えです。 ・家族数が減ったこと ・グループ多人数でのお出かけが減ったこと ・老親が乗り降りに不自」のユーザーレビュー

スズキ ソリオ

2012.1.7

総評
育成中です。
イプサム240S(9年落ち)からの乗り換えです。
・家族数が減ったこと
・グループ多人数でのお出かけが減ったこと
・老親が乗り降りに不自由し始めたこと
・ガレージを有効利用するため(駐輪の自由度改善)もあって、
小型でリア・スライドドアの車種で選択したら、
ソリオ、フリード、パレット、タント、アトレーワゴン、エブリィワゴン、対抗でキューブ、
があげられました。
全長4m切り希望でフリードが脱落。
キューブはスライドドアでないのと、財務省の好みでないので削除。
軽自動車の上級グレードとソリオの値段変わらないので、ソリオに絞りました。
試乗は限定車のブラック&ホワイトだったので、足回りは微妙に違うと思いますが、概ね財務省様の印象もよかったようで、Sのシルバー色、ESP付に決定!
営業君も頑張ってくれたので、値引は下取り込みで30万で納得。
おまけに10万円の補助金分の戻しもありました。
車体が一回り半小さくなったので、取り回しがよくなりました。
動力性能も1.2でしたらこんなもんでしょう。
ダウンサイジングを希望の方は、検討の価値ありますよ。
満足している点
いろんな意味でダウンサイジングできてますね。
・ボディサイズに反比例して、車内は広々。後席も足元十分な広さです。
・やっぱり便利なスライドドア。間口は小さ目ですが、年寄りも乗り降りしやすく好評です。
・エンジンが小さくなったので、ダッシュは効きませんが、一般道をフツーに走るなら十分な性能です。
・燃費も燃費計を気にすればそこそこ伸ばせそうです。(少し踏込気味で、現在のところ12km/Lです)
・ディーラーオプションのNAVIのオーディオ機能もまずまずです。ただ低音増幅させると??なので、サブウーハー追加検討中です。
不満な点
・仕方ないのでしょうが、ガスタンクが小さい。せめて40Lは欲しいですね。
・鉄板が薄い。安全対策でサイド&カーテンエアバッグ装着車にしましたが、どんなもんでしょうか?ドアのスピーカーは腹に力が入いりませんなー。
・みなさん言われてますが、タイヤが小径なのがプア。段差越えで差が出てきます。
・フロントのエアロパーツ、も少し小さ目がよい。車止めに当たる。
まぁ、こんなもんですね。

スズキ ソリオ 新型・現行モデル