スズキ ソリオ 「想像以上でした。名前以外オールニュー?? 上手いところをついたと思いましたね。スズキやるじゃん!?そんな感じです。でも他社にはなかなかこうしたモデルの」のユーザーレビュー

スズキ ソリオ

2011.7.17

総評
想像以上でした。名前以外オールニュー??
上手いところをついたと思いましたね。スズキやるじゃん!?そんな感じです。でも他社にはなかなかこうしたモデルの商品化の勇気は持てないのかとも_。
完全にニッチ狙いで、それがピンポイントで嵌ったとでもいうのでしょうか。資本力や開発費、人材に余裕があるだろうトヨタがなぜこうしたクルマを企画&発売しなかったのかも別の意味で不思議ではありますが_。今現在はこのソリオ、スイフト以上の販売実績をあげているようですし、逆にスズキ自身が苦笑いしている状況かも?
実車ですが静かだし、ハイトワゴンの割りに安定感がすぐれているという感じでした。実は発売前は先代のソリオ同様に軽のワゴンアールの拡幅&拡大モデル、それに5ナンバーのボディを着せたくらいのクルマだろうと多少バカにしていたところがあったんですね。また自分自身は2シーターでも用が足りてしまう家族構成なので当初から、購入対象になるクルマではないわけです。ですがスズキ株もほんのちょっと保有していたりしていて、スズキのクルマ作りや姿勢のことも知っておきたかったわけです。
ただ派出目のグリルやリアのガーニッシュのキラキラ感を演出するのはミニバンのお約束なのでしょうか?
内装に関しては、新型スイフト以降スズキのインテリア、とくにインパネ回りの質感やデザインは完全にトヨタの同クラスを上回っていると個人的には思っています。
年がら年中5人以上で乗っているとかではない限りは、このソリオという選択、多いに検討に値すると思います。小さいお子さんお二人とご夫婦でとかなら、不満はないのでは?ただオジイちゃん、オバアちゃんたちが見えて駅まで送り迎えするするなんてときには、定員5名ですんでね。そのときは玄関で奥さんと子供たちがお見送りしたらいいでしょ!?それでは嫁の立場がありませんか。
ディーラーでの試乗。ふたり乗車と言う前提ですが、街中での発進や加速面でのトロさなどは感じませんでした。交差点を曲がる際にも安定していました。もちスイフトと比べちゃいけませんよね。
新型CVTも良く出来ているんでしょうね、マイカーのハンガリー生産のスプラッシュよりも動作はなめらかのように感じました。
短時間の試乗でもこのクルマの良さは実感できました。スズキ車ということで選択肢には入らないな!?そう思っている方には、是非とも実車に触れて、試乗されてみることお薦めします。
満足している点
☆絶妙なサイズではないかと思います。
☆普通の乗り方をしている限りは、パワー不足は感じないのではないかと、山坂道や定員乗車
+荷物イッパイのときなどは、もうすこし大きい排気量が・・・ということにはなるのでしょうが_。
☆無難なスタイル。ミニバンで先鋭的なデザインではユーザーは飛びつけないでしょ。(エスティマは除く?)
☆柔らかすぎない足回り。カーブを曲がる際にもグラッと大げさにロールすることもなさそうです。
☆質感の高い内装。某T社のV車とかR車のインパネ周りと比べてご覧になってみたらいいかと思います。
☆排気量差、寸法、それにもともとクラス違いなわけですから当然ですが、価格設定が数十万円単位で安いですよね。諸費用込みでナビを含めないのであれば予算200万円で充分収まるかも_。
不満な点
★あの背も高いだろうし足長?のカトーーーンがCMに出てますが、正直彼らだったら窮屈でしょうよ???
★上位2グレードですと、フロント&リアのスポイラーやサイドエアダムが標準で装備されるようですが、年配のユーザーさんとすると、少々気恥ずかしいと思う方もおられるのでは_。
★せっかくリアの中央席にも3点式シートベルトが装備されているのですからヘッドレストもねえ!?5:5の分割にしてしまったからということなのでしょうが、何とかならなかったのでしょうか。4:6の分割にしたら解決するでしょうし、そうすれば3人+荷物、4人+荷物。そんなふうに使い方も拡がりましたでしょうに_。

スズキ ソリオ 新型・現行モデル