スズキ パレット 「素晴らしい開放感 軽で車内空間も出来る限り広く、走りも速くてよく曲がる、そんな相反する条件を詰めていくとこのグレードに落ち着きました。当然そんな贅沢な」のユーザーレビュー

スズキ パレット

2012.6.25

総評
素晴らしい開放感
軽で車内空間も出来る限り広く、走りも速くてよく曲がる、そんな相反する条件を詰めていくとこのグレードに落ち着きました。当然そんな贅沢な条件の叶う車などなかなかありませんが、このパレットはそれら選択肢の一つになるのではと思います。必ず比較されるタントよりも装備がアタマひとつ贅沢で、とにかく広く、走りも若干スムーズでコーナリング時のロール量も気持ち少なめ(個人的感想)で、約1トンの車重をこれだけ走らせる技術力と燃費の良さには正直ビックリしました。後述しますが開放感のあるグラスエリアは圧巻で、天井の高さも加えて走っていて気持ちいい車です。とにかく「長くお付き合いのできる車」だと思います。
満足している点
◯開放感抜群のグラスエリア・・・とにかく視界が良く、必ず死角になるAピラー部もサイドガラスを入れて見易くしているのは安心して運転できます。
◯ストレスのない中間加速・・・40~80km/hあたりはどこで踏んでもリニアにつながるし、音も静かです。
◯ねばる足回り・・・ロールは背が高いので大きめですが、かなり攻め込んでもなかなか破綻しません。次第に腰高感が曖昧になり、安心して?コーナーに入っていけます。
◯静かな室内・・・エンジン音の流入をうまく抑えてると思います。120km/hでもそんなにうるさくありません。
◯よりフラットになる荷室・・・タントは荷室が若干段差が出来るのに対してパレットはよりフラットにできます。タントの底敷きがとても薄く、荷室で立ったりできませんがパレットは大丈夫でした。
◯燃費・・・軽規格の貧弱な排気量で約1トンもの車重があるのに、見事な数字を叩き出します。当方は坂道の多い地域ですがそれでも平均12~13km/l走れます。高速は平均16km/l程度です。
不満な点
●加速・・・よくここの書き込みにもありますが、加速が遅いです。とはいえ960kgのボディを引っ張るのだから仕方ありません。排気量的に無理があります。ターボですが効きはじめに一瞬谷を感じます。低速の谷なので余計もたつきを感じます。でも理解すればあまり気になりません。
●ECOランプ・・・アクセル開度に対してあまりにも合わない設定です。このランプを消さないことを目標に走ってたら、後続車から賑やかなクラクションを鳴らされるでしょう。
●バックミラーとバイザー・・・バックミラーが小さいので(フロントガラスが大きいのでそう感じてしまう)大きいのに変えたらバイザーが動かせません。なんでこんな設定にしたのか疑問です。

スズキ パレット 新型・現行モデル