スズキ ジムニーシエラ 「2000Km走ってみて…」のユーザーレビュー

TKC3 TKC3さん

スズキ ジムニーシエラ

グレード:JC_4WD(AT_1.5) 2022年式

2000Km走ってみて…

2024.5.3

総評
軽のジムニーと同じキャビンで1500ccある排気量とオーバーフェンダーの恩恵で履ける太いタイヤのおかげで前後左右共いいバランスに仕上がっている。
みんな船酔いするだの、フワフワするだの、にわかオフローダーにはこの進化はわからないだろう。
ラダーフレーム車としての快適さは大満足です。
満足している点
唯一無二のデザインは言う事なし。
とにかく女性の認知度が高いのも嬉しい。
1〜2人で使用すると下手なクーペよりも特別感有り。
小さなボディだが、ラダーフレームの重厚感ある安定具合は走ってても安心感を提供してくれる。
不満な点
ラゲッジスペースは「二人乗り」と割り切るなら必要十分。4人乗って積載量を気にするなら他の車種をチョイスした方がいい。
乗用車でもないし、ましてやコーナリングマシンでもない。ファミリーカーには不適切な本格的オフローダー。

唯一無二のカクカクデザインは遠くから見てもすぐ認識出来る。直線基調のクルマの潔さが思ったより広い室内を生む。

標準タイヤを適正な空気圧に調整して乗ると、素晴らしい段差の乗り越え方をして安心感を感じる。
世間一般のジムニーの本当の良さを知らない輩ほど足廻りをいじくり倒してリフトアップやダンパー交換などしてイキってる人が多い。

柔らかいだの、フワフワするだのいう輩は昔のジープや初代パジェロやデリカに乗ってみろ。このジムニーシエラの素晴らしい足廻りの良さがわからんか?
めちゃくちゃ進化してる。重心が高くて不安定そうに見えるが、ラダーフレームの重さでどっしり感があり、高速道路のカーブでも不安になる事はない。段差を乗り越える感じもしなやかで素晴らしい。

多くを望むなら車種選びをやり直した方がいい。
この車は二人乗りのクーペと同じくらいに考えたほうがいい。

まだアクセル全開はしていないが、そこまで踏まなくてもちゃんと期待通りに走ってくれるし、燃費も重たい車体の割にはよく伸びると思うよ。

とにかく今は中古車の相場が狂ってるので仕方ないが、
新車の納期が待てない人はその分の時間を買ったと思ってプレミアム価格で購入するつもりでいる方がいい。
全くなし。

スズキ ジムニーシエラ 新型・現行モデル