スズキ ジムニーシエラ 「世界を見ても“唯一”の小型本格オフロードパッケージ!」のユーザーレビュー

福耳-2933- 福耳-2933-さん

スズキ ジムニーシエラ

グレード:JC_4WD(AT_1.5) 2022年式

世界を見ても“唯一”の小型本格オフロードパッケージ!

2024.1.17

総評
“普通の車では出来ない体験がしたい”という思いで、この車を選び購入しました。初めての四駆ということで、今までは諦めていたり、行こうとも思ってなかったような、知らない世界に連れて行ってくれる事を期待していますが、期待通りと言いますか、期待以上の車で、まだまだこれからが楽しみな一台です。車と言うか、良い意味で道具ですね。
満足している点
女性ユーザーも多く得ることが出来たルックスと、高い走破性。
不満な点
不要な安全装備の諸々。義務化なので仕方ないですが、朝夕でも早めに点灯するオートライトは、どうにかしたいですね…。海外モデルに存在する“簡素なグレード”があっても良いと思います。それと、うちはフル乗車で使いますが後席へのアクションが×。一発で背もたれが倒れて、シートがスライドできる機構があったほうがスマートです。(A1にもありますし、Fiat500Cにもあったはず。)

デザインはシンプルながらも愛らしく、非常に気に入っています。ノーマルですら、撮影していても【映える】と思います。そこまで極端に無骨ではないので、都市部でも溶け込みますよね。

エンジンのパワーにゆとりがあるわけではないですが、扱いやすいイメージです。5ナンバー枠に収められたコンパクトなボディは狭い日本には、ちょうど良いのではないかと、つくづく思います。なんならジムニーと共通ボディですから、軽自動車枠の駐車場に停めれたりも…(^^;

脚自体は、とても柔らかい乗り心地です。ゴツゴツしたイメージと正反対でした。街乗りでは、もう少ししっかりして欲しいところですが、本格オフロードでは柔軟さが活きるでしょうから、素のままを味わってみます。

御存じの方も多いでしょうが、最低です笑。手のひらを横に並べても、大きな手だと無理…それくらいの奥行に何を載せろと言うのでしょうか…。我が家のシエラは家族4人フル乗車しますから、ヒッチキャリアやルーフボックスでレジャー・旅行の荷物対策を行う予定です。

車重の重さと、それなりに踏んでるので良くはないですけど、10km/lは走りますので満足しています。MTだと、もう少し伸びるようですね♪そもそも、燃費を気にする車ではないと思っています(^^)

5.5万円ほどのオプション値引きがありましたが、ほぼOPなしで乗り出し220万円。いまどき、普通車がこの値段で買えることが驚きですので、◎。

スズキ ジムニーシエラ 新型・現行モデル