スズキ ジムニーシエラ 「他車に無い個性の車」のユーザーレビュー

平民太郎 平民太郎さん

スズキ ジムニーシエラ

グレード:JC_4WD(AT_1.5) 2022年式

他車に無い個性の車

2024.1.8

総評
満足度より不満な点の方が多い車(個人の主観によって違う)だけど、何より他車に無い自己表現が出来る車です。
乗りてによって評価は大きく変わるでしょう。
乗用車感覚で乗りたい方には、標準のままでは何これ?となるような個性の強い車です。
満足している点
他車に無い無骨感と自己表現できるカスタム。
不満な点
1、パワーが無いエンジン、これで1,500CC?
2、少しの凸凹で揺れが大きく感じる、ラダーだからヤム無いのか!
3、ライト類が思った様に点灯しない、デイライトにして走行中トンネル入ってヘッドライトON、出ると全てOFF、
 あれ!デイライトで点けたのに全部消えるの!駐車場でエンジンかけたらヘッドライトまでON、そんなに暗く
 ないのに何で!高速道路で橋の下を通るとヘッドライトON、もう少し感度下げて欲しい。

何より現代に無い無骨感とエアロを無視したデザイン。

舗装路、平坦であれば乗用車とあまり変わらない走行が出来ますが、坂道になるとあれ!と思うほど速度が低下します。
一旦速度が下がると元に戻すのにアクセルを踏んんでもすぐには上がりません、オーバドライブのON/OFFを上手く
使って走行が必須です。(4AT)
高速道路は90Km前後が快適、エンジンの音、タイヤノイズ(215/75R15)も気になりません。

乗車から乗り換えて最初に乗った時はびっくりえっ!こんなに揺れるの!と思う程でした(ノーマル状態)
その後ショートスタビ、ドアスタビを付けて少し改善したかな!
慣れてくると多少の揺れは気になりません、コーナにの倒れは大きいですね。

4人座席の場合は正直な処、小さいハンドバック、ショルダーバック程度、殆ど載らないのが正解です。
常時2人座席にしてトランク代わりにしてます。
これでソロキャンに丁度良いくらいです。

1、足回り(アルミホイール+215/75R15) リフトアップなし、ショートスタビ交換、ドアスタビ取付
2、エンジン関係(フィルター交換)
3、4AT
・買い物、チョイ乗りで11.5Km/L
・通勤片道60Km(下道15K,高速45K)14Km/L(高速90Km/h)

1,500CCで200万円前後は安いと思います。(諸経費込み、何もOP無しで230万円程度)
但しカスタムの程度にもよりますが300万円は超えるでしょう、沼にハマった人は500万円超えの人もいます。
まだ乗って3ヶ月程度ですので何も故障は有りません。
但し、メータパネルに「緊急○○」と表示が出た事が有りました。(急だったので○○が見えませんでした)

スズキ ジムニーシエラ 新型・現行モデル