スズキ ジムニーシエラ 「満足、満足」のユーザーレビュー

スズキ ジムニーシエラ

グレード:JC_4WD(AT_1.5) 2022年式

満足、満足

2023.2.25

総評
この車の開発コンセプト、ポジションが明確であり、実車もそれに沿って出来上がっていると思う。
満足している点
シニアの私にとっては、コンパクトで取り回しもよく、車高も高く見切りも良い。ファミリーコンパクトカーでもいい車はあると思うが、純クロカン車ならではのこだわり感もGood。
3人以上で乗る機会も少なくなった今、「荷物積載量が少ない」「5ドアの方が….」などの意見もあるが、私にはこれで必要かつ充分。
過剰な装備も無く、昭和の車に慣れた私にはこれもまた充分。
昔のカクカクデザインとは一味違いのある今風に味付けされた角ばった車体デザインも可愛らしさのあるギア感が他にはない◎。
スズキには、いい車をいい時に発売してくれた事に感謝してます。できるだけ永く乗りたい車です。
不満な点
残念ながら加速。特に高速合流時にもう少し頑張れるといい。これもシエラがどんな車なのかを考えると致し方なしか。毎日高速道路に乗るわけでもなし。
高速に乗って巡航速度で走っている時には不満なし。
タイヤ•ホイールを大径化、ワイドアップしたことも加速感への不満を感じる要因になっているかもです。

昭和の角デザインがUP DATEされ、現代にマッチした角デザインと今では希少な丸型ベッドライトのバランスは◎。
ただ、フロントガラスが立っていて面積が狭いため、信号のある小さい交差点で、停止線ギリギリに停止すると、信号が見えなくなる事あり(覗き込んで信号を見ないと-笑)。

街乗りドライバーのためオフロードについてはコメントできませんが、きっと最高な事が想像できる。
街乗りで感じるのは、加速力の無さかなぁ。まだ納車間もない事もあり、しっかりアクセル踏み込む事をしてないので、余計にそう感じるかも。1ヶ月点検でオイル交換したらもう少しアクセル踏んでみます。

大袈裟な表現かもしれないが、確かに「フワフワ」、「フラフラ」はあると思う。
そこはショック、ステダン交換で乗り切りました。

個人的には不満はないが、広い荷室かと言えば、決して広くない。狭い-笑-。
ただ、軽自動車ベースのサイズにボンネットまであるんだから仕方ないじゃん(割切るしかない)。

1500ccなので、理想を言えば 20km/Lに近いカタログ値であって欲しかった。
ギア比の設定からも燃費が良くないのは仕方ないか。
>追記
3.5ヶ月乗りました。その結果ですが、
☑️高速道路のみ(長距離•渋滞無し)=13.5km/L
☑️街乗りのみ=8.0km/L
※ATで、いずれもオートエアコンON

こんな車は他にはないと思えば、車体価格200万以下はコスパ良し◎。
ただ、販売店の値引きの少なさが「トホホ」。

スズキ ジムニーシエラ 新型・現行モデル