スズキ エブリイワゴン 「意外に速くて驚いた」のユーザーレビュー

*きんや* *きんや*さん

スズキ エブリイワゴン

グレード:PZターボスペシャル ハイルーフ_4WD(AT_0.66) 2015年式

意外に速くて驚いた

2016.9.14

総評
セールスさんから、主に荷物を積まれる方やレジャーに使われる方からの支持が高いと聞きました。
しかし、そのような用途が無くても、1台のファミリーカーとしても十分使用出来ると思いました。
他の軽自動車とはちょっと違った車に乗られたいという方にも良い1台だと思いました。

取り回しも良く、気持ち良く運転出来る車だと思うので、非常に魅力を感じています。
軽1BOXのイメージが良い意味で、180度覆された印象深い車でした。
満足している点
・ターボエンジンのパワー
・実用以上の積載能力
・後部座席の足元の広さ
・大きく見えるスタイルも個人的には好み
・衝突安全ブレーキの装備
・スペアタイヤの装備
不満な点
・人気グレードの値段の高さ
(流石に200万超えは高い)

ボディー形状と4WD車という重さのハンデがあるので、かったるいというイメージがありましたが、全て覆されました。

R06A+ターボで出だしがとても軽く速いです。
ミッションは4ATですが、CVTでゆるゆると加速するより、こちらの方が走っていて気持ち良いです。

3000回転を超えたあたりから、パワーが増幅され、ドッカンターボ的な味付けに感じました。

試乗車はハイルーフ車でしたが、カーブでのロールも思ったより少なく、安心して運転できました。

視界は現在乗っているソリオよりも高く、上から見下ろす様な感じで、満遍なく見渡せます。
車内の静粛性も高く、運転席の下にエンジンがある事を忘れてしまうほど静かでした。

マンホールの上やアスファルトの軽い段差しか試していませんが、ワゴンR等の軽乗用ベースの車と比較すると僅かにショックが大きめに感じました。
ただ、軽商用車の様なバタバタとした入力は無く、「ゴツッ」とショックを吸収する様な感じだったので、不快感はありませんでした。

荷室は軽や他のコンパクト系ミニバンを凌駕しています。この形状の車全体に言えますが、積載性は最強ではないでしょうか。
大人4人が乗っても、1泊旅行なら4人分の荷物+αは楽に乗ると思います。

試乗の為燃費は分かりませんが、
R06Aエンジンの素性の良さもあるので、オーナーの方はそこそこ満足しておられるのではと感じました。

試乗の為省略

スズキ エブリイワゴン 新型・現行モデル