スズキ エブリイワゴン 「想像以上にいい車でした!」のユーザーレビュー

Mac Swimmer Mac Swimmerさん

スズキ エブリイワゴン

グレード:PZターボスペシャル ハイルーフ_4WD(AT_0.66) 2022年式

想像以上にいい車でした!

2023.12.5

総評
トータルで評価したら素晴らしい車だと思います。もっと早くに興味を持っていたら、私のこれまでのカーライフや価値観はだいぶ変わっていたかもです。CX-8の次に契約した車の納期が未定と言われていたので、繋ぎのつもりで購入しましたが、契約車納車(予想以上に早かった!)後も、エブリイワゴンを気に入り過ぎて手離せなくなってしまいました…。今後のエブリイワゴンは電気自動車になって、ガソリンターボ車は無くなるのではないかという噂もありますが、最近発売されたスペーシアみたいな仕上げで、今後もターボ車を発売し続けて欲しいです。
満足している点
何よりも広さ! 軽自動車でも前席をたたまずに寝れます。バイクも工夫すれば大概の物が乗ります。私が鈍感なのか、巡行時のエンジン音は想像していたよりも静かに感じます(さすがに急加速時はそれなりの音はします)し、走行中の突き上げが少なく(妻のMR92Sハスラー4WDよりも)、乗り心地も悪いとは思いません。燃費は市街地11~10Km、高速道路14Km(時速90Kmくらいで大人しく走って)といったところです。アイドリングストップが付いてますが、ほとんど使用しません。
不満な点
燃費が良くはなくて、ガソリンタンクが小さいので、航続距離にやや気を遣うこと(でも以前所有したヴェルファイアハイブリッドやCX-8 4WD〈ディーゼル車〉も市街地は11Km程度だったので、燃費はそれほど気にしてません)と、鼻先が短いので事故をした時のダメージがやや心配なこと…。 それからオドメーターやトリップメーター(A・B)・(瞬間)燃費・平均燃費・航続可能距離等、全部で8つの情報が見れますが、1つしか表示できないこと、バッテーリーが荷室下に搭載されていること等も、何気に不満ですね。

文句なしとまではいきませんが、気に入ってます。

扱いやすいです。ただ軽自動車であること、その中でも鼻先が短く、車高も高いので、限界性能が低い車であることは肝に命じて日々運転してます。

トレッドが狭いので左右に揺られますが、長いこと1BOXに乗ってきたので、自分自身には許容範囲です。

バイクも積めます。私は小型バイクを積みましたが、情報によるとリッターバイクも工夫次第で積めるようなので、大満足です。

悪いですが、これまで所有した車と大して変わらないので、気にはしてません。ただ、ガソリンタンクも小さいので給油回数は増えました。

悩んだあげくディスプレーオーディオではなく、純正ナビを装着しました。私の使用方法にはこちらの方が合っていると思ってます。
なし

スズキ エブリイワゴン 新型・現行モデル