スズキ エブリイワゴン 「独りでの週末車中旅に最高!」のユーザーレビュー

ピータン(MT好き!) ピータン(MT好き!)さん

スズキ エブリイワゴン

グレード:PZターボスペシャル ハイルーフ(AT_0.66) 2022年式

独りでの週末車中旅に最高!

2023.10.1

総評
これまでの37年間はスポーティなクルマを中心にMT車をずっと乗ってきました。初めてのAT車ですが、これまで所有したクルマの中でベスト3に入ります!理由は使用目的にぴったりだからだと思います。

・ホンダ CR-X Si // 独身者の箱根通勤専用車
・FIAT ムルティプラ // 子供が産まれてもこだわりをもって楽しみたい
・エブリイワゴン // 車中泊と買い物等の普段使いに文句なし。
満足している点
タイトルに書いた使用目的にぴったり!
妻が買い物等に行くのにも運転しやすくてよいです。
不満な点
1. ベンチシート。私の場合、腰痛が出ます(>_<)し、横Gに耐えるのが大変です。RECAROにしたくなります。
2. 高速道路(100km/h以上)は不安定で、燃費も悪化します。
3. シートが高くて、ダッシュボードとシートの隙間も狭いため、乗り降りはややしずらいです。

全体的に、機能的でとてもよいです。
外気温やエアコンが入っているかどうかを表示する液晶が下のほうで遠くて小さくて見ずらいです。
車中泊のために後部座席を前に倒した場合、段差が生じるので何らかの対応が必要になります。

峠を含めて運転が楽しいですが、高速道路は不安定で楽しくありません。
下道(60km/h程度まで)を走る分には十分な加速力と思います。全開にしなくとも、発進直後に後ろのクルマが遠ざかることが多いです。ブレーキも扱いやすいです。
ただし、中速以上のコーナーを調子に乗りすぎると怖い目にあうでしょう。

最初振動が気になりましたが、高級車ではないのですぐ気にしなくなりました。

小柄な私(身長165cm)の場合、後部座席を一つ前倒しにするだけで、ぎりぎり足が伸ばせる感じです。

普通のクルマと違って、高速道路で燃費が低下します。高速走行は得意でないこともあり、頑張って下道を走る使い方にしています。

満足度が高いので評価高めです。
長い納期が待てないので、登録済未使用車を店頭に表示されていた価格で購入しました(指定ナンバーだけサービス)。
今のところありません。

スズキ エブリイワゴン 新型・現行モデル