スズキ エブリイワゴン 「軽快に走る軽ワゴン」のユーザーレビュー

yonext yonextさん

スズキ エブリイワゴン

グレード:PZターボスペシャル 標準ルーフ(AT_0.66) 2015年式

軽快に走る軽ワゴン

2016.4.2

総評
レジャーに使われるのであれば、ハイト系ではなく1BOXが大大オススメです。
軽自動車は女性が買うものと偏見がある世代ですが、
この車を購入してみて「軽でいいじゃないか!」と本気で思いました。
ファミリーカーの1BOXは非常に高いので、
このクルマで節約してディズニーランドにでも行きましょう。
満足している点
軽自動車を感じさせないビックフロア、座面も高くかなり運転し易いです。
660ccにしてエンジンパワーも必要十分です。
標準装備がかなり良くなって、オプション追加する物は殆どありませんでした。
軽1BOXワゴンで唯一両側電動スライドドアです。
不満な点
アイドリングストップが付いたら更に燃費アップでしょう。
ブレーキサポートも次期モデルはカメラ式がイイですね。

気になっていたので追加します。
タイヤ交換を何度かしていますが、前輪がPブレーキでもPポジションでもロックしません、いわゆる空転状態ですね。
極端な話、どこかの山道で事故って後輪が崖から飛び出て止まったら、最悪崖下に転落します。
これってスズキの軽自動車は皆同じ構造なのでしょうか?
ちょっと怖くて次はスズキは買わないでしょうね。

アクセルの感度は抜群です。
もう一台所有はフィットのハイブリッドですが、アクセルを踏んでもじわじわ~っと速度が上がる感じですが、この660ターボはすっと速度が上がりなかなか気持ちいいです。
オートマチックがCVTではなく4速ギヤードなので、普通乗用車っぽい走り方だと思います。

足回りはそれ程固くもなく、丁度良いです。
エンジンが足の下なので、エンジン音が少し気になる時があります。
でも軽トラック並という事は全くありません。
高速道路で強風の日に乗りましたが、横揺れで少し恐怖を感じました。
台風でも来ていたら、高速走行は止めた方が良いです。

そもそも義母の介護用に購入しました。
車いすを畳まずに荷室に入れて、更に買い物籠も乗ります。
最初はハイト系のワゴンを検討していましたが、車いすが全く乗らないので諦めました。
GWにはキャンプに大荷物を積んで出かけられそうです。

流石にハイブリッドと比べると2/3といったところです。
丁寧に乗って平均13km/Lくらいかと思います。
ターボなのに街乗り燃費を気にしても仕方がないですね。

さすがに新車から4年も経つと、各部にガタピシッと異音がしています。
特に運転席下の足回り辺りからカンカンと金属音が聞こえます。
恐らくマフラー管の止めが甘くなっているのかと思いますが、車検の際点検をお願いしましたが、異常はないと一蹴されそのままになっています。
最近はスズキのレベルの低さに家内には「もうスズキは絶対に買わない」と宣言しております。

スズキ エブリイワゴン 新型・現行モデル