スズキ エブリイ 「後輪駆動がありよりのあり!」のユーザーレビュー

ゆきっす ゆきっすさん

スズキ エブリイ

グレード:JOIN・ハイルーフ_4WD(MT_0.66) 2022年式

後輪駆動がありよりのあり!

2023.5.7

総評
スピードと加速を求めてないから、ミッション車好き・後輪駆動好きの私は満足です。手足を駆使して操る快感はエブリィにも感じまくりです。NAで中高回転でマアマアの吹けの良いエンジンはトー&ヒールも決まる。ハードブレーキは求めないけどね。しかし、回転合わせのエンジン音、レブ当たり音が耳に心地良いよ。室内に響くリズミカルなトー&ヒールの空吹かし音って好きな人いるよね?。ボディがいまいちの剛性で路面が悪いとまっすぐ走りにくいかな?12インチタイヤだし。しかし補強入れれば問題ないと思うよ。周りからは「仕事か!?」とかよく言われるけどお気に入りだから全然気にならない。ミッション車はデカイ高級車しかなく、食指も動かないし買えないけど、エブリィなら手が届く距離にあったよ。
走行中の排気音がわたしは好き!停止時のアイドルは音しないのも好き。シフトアップでアクセルオフと同時にクラッチ切りで慣性音、からのアクセルオンした時の音!カァーン、ガコンン、カァーンって音!マニュアル乗りしかわかんないね。ゴメンくさい。
満足している点
・後輪駆動だから、コーナーでアクセル入れると背中からGが来るところ。
・NAで補器が少なくスペース多し、手入れやDIYしやすいよ。
・車高が高く、コンビニなどで歩道乗り上げでサイドスカートが気にならない。
・5MTは2速発進ができて忙しくない。但し平坦路に限るけど。
・後ろのウインドウが開くところ!超イイよ。他商用車に無い!
・燃費が良い。従来車比ですが。
・色んなところにネジ穴がある!DIY魂が叫ぶよ。
・シルバーJOINはメッキ顔とライトがチョーカッコヨ。
不満な点
・輪ダチ、コーナーあらゆるところで跳ねる、よれる。ハンドル修正舵がかかせず気が抜けない。
・純正シートカバーが高価。かわいい柄だけどね。
・坂は3速にシフトダウン。3000回転以下はどんな坂も。
・27インチ通学シティ自転車はハンドルが天井に当たる。天井が禿げましたトホホ。今度は逆さまに積む!

メッキ顔とディスランプのデザイン大好き!

硬い。会話は控えるべし。空荷では昔のヤンキー車並みのジャンピングウ!

27インチ通学シティ自転車がハンドルまっすぐで乗せれます。

カタログ通りの燃費で驚きました。

ウィンドウスイッチ

スズキ エブリイ 新型・現行モデル