スズキ エブリイ 「乗れば分かる」のユーザーレビュー

ザキオカナビスコ ザキオカナビスコさん

スズキ エブリイ

乗れば分かる

2023.4.7

総評
仕事はもちろん、通勤通学にも。
維持費激安で使い方次第でなんにでもなれる。
ただしAGS車を選ぶ際はよく吟味すること。試乗してから買ってほしい。安さで買うと後悔するので無難にAT/MTを選ぶのもアリ。
満足している点
積める
不満な点
未成熟な5AGS

貨物車なので突飛なスタイリングにする必要がなく、きわめて分かりやすいシンプルデザイン。
四隅を極限まで広げた箱形ボディのおかげで内部スペースはかなり広く感じる。

はっきりいって遅い。
出だしは特に遅く、国道で4tトラックと張り合わなければならないほど。そもそも速く走る車ではないため普通に使う分には遜色ない。

AGS車は慣れが必要。
ATだがMTの特性を理解している方が使いこなせる。
良い点は任意のシフト操作が出来る、5速、2速発進可能なこと。
悪い点は上げたらキリがないが、日常使いで怖いのはたまに起こるロケットスタート。
減速時2速から1速にオートで下がる際、アクセル量が多いと急発進する。7年乗っているがいまだに発生条件が分からず怖い。

AGS車はリコールがあるので中古購入時は修理箇所の確認をオススメする。無償修理可。

乗用車感覚で乗ると悪い。
貨物車感覚なら普通。

エブリイに積めないものは他社の軽バンでも積めないのでトラックかハイエースに積むべき。
後部座席の他、助手席がフルフラット化できる。
ドアの開口スペースも広く取られ、ルーフキャリア等を活用すれば使い方は無限大。
サイズにもよるが洗濯機や2ドア冷蔵庫は立てて積載可能、自転車、オートバイ、サーフボード、セミシングルサイズのマットレス、テレビ、ソファ他。

街乗り10~16、郊外・高速15~22 (km/L)
乗り方、積載量によりかなり変化するが、軽1box車なら良い方だと思う。
リッター20km以上走ることもザラにある。
もちろん空気圧、オイル管理等をマメにした上で。

なし

スズキ エブリイ 新型・現行モデル