スズキ エブリイ 「軽自動車ってこんなに良いんだ 建設関係の仕事をしていて、それまでは大きなトヨタのワンボックスバン1台でしたが都内で現場が何処も、とにかく狭い事を理由に」のユーザーレビュー

スズキ エブリイ

乗車形式:仕事用

2013.1.10

総評
軽自動車ってこんなに良いんだ
建設関係の仕事をしていて、それまでは大きなトヨタのワンボックスバン1台でしたが都内で現場が何処も、とにかく狭い事を理由に軽自動車をもう一台買おうと考え、お世話になっている自動車整備工場の社長のオススメで、このクルマを選びました。エブリィは整備しやすいのだそうです。「軽は事故に遭遇した時危険だ。それに狭いだろう。排気量が小さなエンジンは、物をたくさん積めば、たくさんアクセルを踏まないと走らないだろう」自分にはそれまで、そんな思い込みがあったのですが とんでもない誤解でした。とにかく室内が広い。小回りがメッチャ利いて使い勝手が素晴らしい。バイク屋さんのエンジン、660でも大変出来が良いですね。4人乗車しても非力さを感じません、流石、軽ナンバーワンのスズキ(他メーカーもエンジンは良いのかも)。用途によって普通車と使い分けていますが、このクルマに積める程度の荷物で、高速道路で100キロ圏内の現場であれば、燃費の悪い普通車よりも、毎日出来ればこちらのエブリィで行きたいと思う程です。贅沢な乗り心地はありませんが仕事には充分快適です。仕事中何か買いに行き、再び現場に戻るなんていう時も大きな普通車より全然面倒ではありませんね。前に、友人に「原付のバイクを積んで運んでもらいたい」と頼まれた時も友人3人とバイク一台、少量の引っ越しの荷物を同時に運んでくれました。驚きました。
満足している点
☆室内広々(座席 荷室)仕事に大活躍してくれます。そんじょそこらの普通車より運転席も含めて全然広いです。頭上高もタップリあります。それと、リアシートが簡単に畳める薄いシートで、しかも畳めばフルフラットなので贅沢を言わなければ大きな大人でも二人で布団を敷いて車内泊できると思いますよ。しかし前席の横方向の幅は当たり前ですがありません、そのため助手席の人が近いですが、それが故の、何とも、ほのぼのした雰囲気もありますよ。☆後輪駆動な事もあり運転しやすいし軽快に走る。☆シンプルイズベストと思える良く無駄を省かれた作り。☆視界が広く、視線が少し高く眺めが良い。☆狭い路地に行くのが逆に楽しい。(極端に言えば普通車より自転車感覚)☆自分はフォグランプ付けてないですが普通のヘッドランプ(ハロゲン)だけでも結構明るい。☆少し車高は高いですが、この程度ならば都内の立体パーキングでも入れる場所が多い事。
不満な点
軽自動車、しかも貨物なので仕方ない事が多いですが、、、☆3速ATなので時速80キロ以上出すと凄くうるさい。☆自分のクルマだけ欠陥かもしれませんがフロントサスが、ガタガタ言う事があり走行中、謎の部品が転がって行った。(何だか不明)整備工場で直してもらい その後はトラブルありません。確かロアアームが元々樹脂制で壊れた、金属製の対策品に変えましたと言ってたかな。☆乗り心地は良くない☆給油口が低く給油しにくい。☆隙間風を感じる。☆夏場冷房を効かせている時、アクセル深く踏むとエアコン吹き出し口から少しだけ熱気が来る。☆当然ですが鉄板薄いし、塗装が薄い。☆やはり売れてるクルマです街中エブリィだらけな事。☆大きく、また、たくさん積めるので仕方ないですが軽自動車の中では燃費が悪い事。(20キロ以上走る方もいらっしゃいますがとんでも無いです 都内な事もあるのでしょう、いいとこ12でしょうか。)

スズキ エブリイ 新型・現行モデル