スズキ エブリイ 「会社の車 絶対買わない!!! 会社の車です。  入社して二年になり、おおかたこの車のことが分かったので投稿します。  会社のもう一台の車、スイフトも最」のユーザーレビュー

スズキ エブリイ

乗車形式:仕事用

2008.8.31

総評
会社の車 絶対買わない!!!
会社の車です。
 会社のもう一台の車、スイフトも最悪なのですが、この車も最悪です。
 スズキの軽ワゴンをカッコいいと思ったことはありません。
 内装はひどすぎるわけではありませんが、レイアウトをもう少し工夫すべきです。
 現行のマーチのコンパクトに配置された内装を見習うべきです。
 あとオートマのレバーをMRワゴンのようにもっとコンパクトにするとか。
 動力性能ですが、サンバーをぶん回していたこともあるので、力強さはこんなもんでしょう。
 エンジン音はしょぼすぎますね。
 変速ショックは大きすぎます。
 何年前のトランスミッションですか。
 どんなにふんわり踏んでも変速ショックは大きすぎます。
 減速するときや、初期の頃は55km/h、今は50~70km/hの定速走行で走行中のエンジンからの異音は非常に不愉快です。
 燃費はぶん回しても12km/L、エアコンOFFのエコ運転では15km/L、エアコンONのエコ運転では13km/Lです。
 一般道しか走行しませんが、100km/hが限界速度です。
 それ以上は鈍すぎます。
 いまだに120km/hまでしかメーターがない。
 1回目の車検で戻ってきて乗り込んでびっくり!!!
運転席に乗り込んで深く腰掛けようとシートに座ったまま、後席の方へ力をかけたら、45°ひっくり返りました。
 途中でやばいと思い、姿勢を立て直しましたが、そのまま後ろへひっくり返ってもおかしくありませんでした。
 運転席から降りてシートの下を見たところシートを固定する金具が外れたままでした。
 助手席の方も見たところ、こちらの金具も外れていました。
 スズキは整備点検、車検を実際はやっていないんですね!!!!
満足している点
ない
不満な点
スズキの軽ワゴンはかっこ悪い。
 内装はひどすぎるわけではないが、レイアウトをもう少し工夫すべき。
 オートマのレバーをもっとコンパクトに。
 エンジン音はしょぼすぎますね。
 変速ショックは大きすぎます。
 どんなにふんわり踏んでも変速ショック大きすぎ。
 減速するときや、初期の頃は55km/h、今は50~70km/hの定速走行で走行中のエンジンからの異音は非常に不愉快。
 一般道しか走行しませんが、100km/hが限界速度。
 それ以上は鈍すぎ。
 いまだに120km/hまでしかメーターがない。
 1回目の車検で戻ってきて乗り込んでびっくり!!!
運転席に乗り込んで深く腰掛けようとシートに座ったまま、後席の方へ力をかけたら、45°ひっくり返った。
 途中でやばいと思い、姿勢を立て直しましたが、そのまま後ろへひっくり返ってもおかしくなかった。
 運転席から降りてシートの下を見たところシートを固定する金具が外れたままだった。
 助手席の金具も外れていた。
 スズキは整備点検、車検を実際はやっていない!!!!

スズキ エブリイ 新型・現行モデル