スズキ エブリイ 「サンバーとアクティー、ハイゼットトラックとの比較」のユーザーレビュー

ジャックラッセル ジャックラッセルさん

スズキ エブリイ

グレード:JOINターボ・ハイルーフ_4WD(MT_0.66) 2015年式

サンバーとアクティー、ハイゼットトラックとの比較

2015.8.4

総評
パワーも燃費もいい。バンとして考えると快適な車。前後パワーウィンドウ、今風のメーター、瞬間燃費、平均燃費も表示、インパネシフト、インパネカップホルダー、上に物が置けるオーバーヘッドシェルフ、板サスじゃなくコイルスプリング、室内も広いし静か。シートベルト&サイドブレーキを付けなかったり、下げ忘れのときは、警告音がなる。アクティー&サンバーのようにシートをフルフラットにしてもツライチにならないのでくふうが必要。価格も今のエコカーに比べるとお手頃かも。いい買い物をしましいた。da17v mt ターボ フルタイム4wd 追記2018.7.7 函館~長万部間リッター24キロ 記録
満足している点
ロングストロークの吸気vvt付きターボでパワフル、低回転で静か。そして燃費がいい(さすがにふかすと一ケタ汗)。
程よい硬さの足回り。横揺れも少ない。ツイーター用の穴がある。16cmスピーカーが取り付けられる。(サンバーは10cm。加工して16cm付けてました。)
インパネカップホルダーが固定化されてる。前席&後席の足元にもホルダーがある。小物入れも充実。シートもファブリックで滑りにくい。クッションもなかなか。ケツが熱くならない。アクティーより目線が高いので視界がいい。comtecレーダーのobd-2対応。
不満な点
アクティーのような良く回るハンドルではなく重たい(不満な程ではないくらい)。ボディーが薄い。サンバーの4気筒と違い、ギアにあった速度と回転数でいれないとノッキング起こす。オプションでフォグランプ付けたが、スイッチの場所が、イマイチ。スペアタイヤが黄色ホイールの細いタイヤ。アクティー、サンバーは、普通のタイヤが付いていた。ハンドル切るとブレーキング現象起きる。アクティー4wd程ではない。(ct21sマニュアル フルタイム4wdワゴンRのときあまり感じなかった)

ターボということもあり、登板、高速道路合流でも余裕です。フルタイム4wdなのでハンドルは重たく感じます。不満ではない程度。インパネシフトで操作しやすい。減速比4.1 ハイトップのとき80㌔で3000回転
ちなみに、サンバー、アクティー、ハイゼット naで80㌔4000回転くらい。

サンバー(19年車)のような突き上げ感じはなし。アクティーバン(26年車)よりも横揺れが抑えられてる。ハイゼットトラック(12年車)よりも程よく硬い乗り心地。前席については、他の3台に比べるとシートが中心に寄っている&インパネシフトなので膝周辺が広く感じる。後部座席の足元はバンなんで狭いですね。

3000回転くらいまで静か。回すと図太い音になる。

170cmくらいなら、足伸ばし寝れる。

納車4日目に遠出でリッター21くらい。距離543㌔。ブリジストンエコバンタイヤ(前2.4後2.6)オイル純正2.7リットル。純正SL5w-30
街中、混雑あまりない。50~60㌔巡航 5分おきくらいに信号ありでだいたいリッター16.5 エアコン使用で15くらい。7~8月で。参考までに、サンバー mt パートタイム4wd リッター17~18(遠出)ハイゼットトラック mt パートタイム4wd 15~16遠出 アクティー mt フルタイム4wd 15~16 遠出 追記⇒高速でリッター10k(時速100キロ走行)

スズキ エブリイ 新型・現行モデル