スズキ カルタス 「こんなもんかな? 最近カルタスの最終モデル、3drHB1.3FSを車検付で8万円で買ったんですが、購入額の割には満足しています。  最終モデルだけあっ」のユーザーレビュー

スズキ カルタス

2007.7.14

総評
こんなもんかな?
 最終モデルだけあって装備は充実しており、当時の値段もワゴンRより安く購入出来たのですが、スズキもモデル末期なのに頑張ったなぁ!と思いました。
 最近では滅多に見かけることもなくなってしまいましたが、現行スイフトの先輩に当るクルマなので、出来もそこそこいいと思います。
 足代わりとして乗るならスクーター並みの値段で購入出来るので割り切って乗るならお勧め出来ます。
満足している点
・値段の割に装備が充実していること。
・1300ccの割にパワーがあり走りやすいこと。
・車重が900キロしかないので税金や燃費の面で有利なこと。
・ドラポジが以外に低く、何だかスポーツカーに乗っている感覚に思えてしまうこと。(笑)
・最終型のデザインよりもクレセント時代の方が個人的には好きだが、慣れるとフロントがレガシィっぽく見え、結構カッコ良く見えてくること。
・何と言っても格安で購入出来ること!(笑)
不満な点
・3ATモデルなので、長距離&高速走行では不利。
 エンジン音が五月蝿く、燃費も長距離になるほど悪くなる。
 街乗りの方がいい。
 乗るなら5MTモデルに限る。
・車体の大きさの割には室内が狭い。
 リヤシートの足元は無いに等しい。
 各下のヴィッツの方がスペース効率がいいと思われる。
・平成のクルマなのにエアバッグ・ABS・ブレーキアシストが標準ではない。
 保険面や安全性で他のコンパクトカーに比べ不利である。
・軽い車体が災いしてか、トラクションのかかりが良くなく、濡れた路面での発進には何時も気を使う。
 重量バランスも良くない。
・電動パワステの違和感。

スズキ カルタス 新型・現行モデル