スズキ セルボ 「軽で現代のニーズにとらわれず基礎と質感に拘った秀作(下り勾配はかなり速いです)」のユーザーレビュー

T.M.444 T.M.444さん

スズキ セルボ

グレード:TX(AT_0.66) 2006年式

2018.5.8

総評
昨今、軽自動車に求められる「居住性、低燃費」を考慮したユーザーなら間違いなくこの車両は選択肢に上がらないであろう。
古くさいといってしまえばそれまでだが、時代にとらわれないスタイル、セパレートシート、同眼2連メーター、フロアシフト、ハンドタイプのサイドブレーキ。容易に交換できる消耗品とこの車にはかつてのセダンを彷彿させる基礎のレイアウトが凝縮されている。
軽でありながら時代に流されず質感、基礎レイアウトを保った秀作。

なんといっても下り勾配はかなり速いです。
満足している点
居住性よりスタイルを重視した外観
当方はスズキスポーツバンパーを装着しているが、メッキ等使わずかなりスポーティーな印象に変わる。
インパネの同眼2連メーターフロアシフトとサイドブレーキ。
シートもセパレートタイプでホールドもそこそこよい。
オートエアコンで快適。
車内の居住性もお世辞には広くはないが、これは現代のトールタイプがやりすぎと思うので
ラケッジ含め最低限の容量を兼ね備えていると思う。
扱いきれる出力とそこそこあるボディ剛性、ハンドリングセンター付近の応答性もよい。
街乗りもロングドライブもOKといったミドルツアラーといったところか。
省燃費専用消耗品が少なく維持費が安い。
ドアスピーカーでオーディオの音質も良好(ここかなり重要)

下り勾配はかなり速いです。
不満な点
発進時のもたつきが目立つ、40km以上となると快適となるものの、ストップアンドゴーの多いシーンはやや不快か?
静粛性がそこまで高くない、軽ゆえ仕方ないとはおもうものの車内に入ってくるノイズはそこそこあります。
Aピラーの死角、交差点の右折、40km程度のコーナーは見事なほど見えません。本当に要注意です。
もう少し全高が低ければよかった、ここはライバルソニカと劣る点。

しかし下り勾配はかなり速いので許します。

TXグレード、4ATでの評価となります。
発進付近でもたつきがあり、街乗りではあまり止まりたくないものの、流れに乗った巡航時はマイルドターボと相まって快適です。
ターボモデルとはいえ過激に加速するわけではないが、アクセル全部踏めば最悪流れに乗れないということはありません。
つまりじゃじゃ馬でなく扱いきれるパワーだと思う。
ブレーキも効きがよく普段乗り程度+αではフェードしません。

下り勾配はかなり速いです。

ノーマルのサスペンションであるが、やや硬めであるものの、ローダウンサスよりストロークがあり収まりがよく路面に対する追従性もよいと思う。視点もkeiのローダウンと同じくらいでストロークもあるのでOK。
ロールは多少するものの、サスペンションの動きに荷重とハンドル操作を上手く乗せればワインディングでも楽しく走れます。
当方の住んでいる道路状況からすると、路面にうねりもあればでこぼこ道もあり、積雪凍結降雨など攻めにてんずるよりも守り(安全性や走破性)も考慮しているのでサスペンションはノーマルのままです。

ノーマルサスながらハンドリングとタイヤのバランスがよく、下り勾配はかなり速いです

ラケッジにサブウーファーが積んでいるので普段は何も積めません(笑)
しかし降ろせば必要充分な積載量はあると思う。
最近の軽が異常なだけであり、趣味の釣り具などしっかり積載できます。
助手席シートも倒せば草刈り機など長いモノもOK
しかし小物入れが少ないので隠す場所?が少ない。

フル積載では下り勾配はちょっとキツい。

ターボ4ATと燃費にはかなり厳しい条件だと思う。
中古で購入時はエンジン始動時の音も大きくリッター16.2km程度だったが
そこそこ走らせオイル等定期的に交換することでリッター18km台まで乗せれるようになった。
省燃費機能をほとんど持たないTXとしては充分満足だと思う
60km巡航が多い通勤での使用。かなり例外的なようなので、もし燃費を気にされるなら素直にSRグレードを薦めます。

下り勾配はかなり速いものの、踏み込めばそれなりに燃費は悪化します。

ハブベアリング、ベルト類異音、テールランプ切れなどスズキ車特有の弱点は避けて通れません。
エンジン自体は耐久性があるものの、消耗品等含め部品の劣化が先に来るケースが多いです。
電気系トラブルもあり、バッテリー上がりでもないのにエンジンが掛からないこともあり?

下り勾配はかなり速いので許します。

スズキ セルボ 新型・現行モデル