スズキ アルト ターボRS 「良し悪し度外視で愉しい、好きな車。」のユーザーレビュー

ランボルギーニ岩風呂 ランボルギーニ岩風呂さん

スズキ アルト ターボRS

グレード:ターボRS_4WD(AGS_0.66) 2015年式

良し悪し度外視で愉しい、好きな車。

2023.9.2

総評
不満な点は別に気にしていません。
好きで買って、愛着しか湧かない。
それに尽きます。
満足している点
・他人との被らなさ。
・癖があるデザイン。
・軽量化による走りの軽快さ。
・5AGSの遊び甲斐。
・意外と高い積載能力。
・ワークスより適度に柔らかい足周り。
不満な点
・小物入れの少なさ。
・遮音性の低さ。
(外の音を拾うのはもちろん、車内の音も駄々漏れ)
・カラーバリエーションの少なさ。
・灯火類のメンテナンスのしづらさ。
・劣化が早い脆弱な塗装や樹脂パーツ。

他の何の車とも似ていない。

直進安定性は良い。
加速の伸びも申し分ない。
コーナリングはまあまあ。
坂道は弱い。

あくまで「軽自動車の中では」です。

このパッケージングにしては、良いです。車中泊もできました。純正の専用シート、意外と寝心地が良い。

ワークスより乗り心地は良いです(ワークスは「軽スポーツ」。ターボRSは「軽GT」と捉えています)

このサイズにしては優秀。
ニトリや家電量販店での買い物はもちろん、引っ越しにも耐えました。

高速利用前提ですが、東京から長野経由で能登に行っても、新潟経由(日本海側に出たら大半下道)で山形に行っても、基本無給油でした。充分満足です。

壊れるまで乗るので、リセールとか考えていませんが、ディーラー曰く「下取り6万程度」らしいです。
購入が込み込み200万位だったのを考えると「天と地」の落差ですが、まあそんなもんでしょう。
秋の箱根山の渋滞に嵌まった際、5AGSが焦げ臭くなり、すぐに下山しました。坂道渋滞には弱いです。

スズキ アルト ターボRS 新型・現行モデル