スズキ アルトハイブリッド 「地味だが良く出来ているクルマ」のユーザーレビュー

ゆずパパR ゆずパパRさん

スズキ アルトハイブリッド

グレード:ハイブリッド S(CVT_0.66) 2021年式

乗車形式:レンタカー

地味だが良く出来ているクルマ

2024.3.21

総評
代車として借りて約4ヶ月が経ち、良し悪しが見えてきました。

ベーシックな軽自動車ということで気になる存在では無かったが、1人での普段の足としてコレで十分じゃないかとさえ思える。良い意味で期待を裏切られた。
妻が乗るN-ONE(JG1)にはキビキビ感で劣るが快適性は上。一昔前の軽自動車からの進化の度合いを感じた。

ドアを閉めたときの音が「バンッ!」ではなく「ボムッ!」と重厚感のある音がするので驚いた。
満足している点
燃費と静粛性。
そこそこ流れの良いバイパスで燃費を意識しながら走って26.7km/L。
タイヤをグレードアップしてロードノイズを低下させればより快適性が高まるのでは。(燃費と引き換えになるけど)
寒い季節にはシートヒーターもありがたい。
不満な点
ワクワクしないデザイン。先代のチョイ悪な外観のほうが好み。
タイヤのせいか横風に弱く直進安定性がイマイチ。
スーツを着て乗っていると社用車にしか見えず、私服で乗っていると「車に興味がない人」に見える!?

外観に可愛らしさ、カッコ良さを感じない。
そこに拘らない人が選ぶことが多いのかな。
内装は値段相応で不満なし。

パワーは特に不満を感じない。
アイドルストップからのリスタートはかなり静か。
峠道は走っていないが、キビキビとした走りは苦手なのでは?
マイルドハイブリッドによる恩恵は体感できない。

脚は柔らかく街乗りでは快適。
峠道は走っていないがおそらく苦手だろうと推測できる。

見たままで至極普通。

かなり良い。低回転のトルクを生かしたCVTのセッティングが絶妙なのだろうと思う。

もしもアルトがストロングハイブリッドだったら脅威的な燃費を記録するのだろうが、車重増やコスト面でマイルドハイブリッドがベスト!となるのでしょう。
総額200万円の軽自動車が増えつつある中でアルトを選ぶ理由はコスパによるところが大きいでしょうからね。
なし

スズキ アルトハイブリッド 新型・現行モデル